Почему необходимо мыть руки после туалета

Особую опасность представляют устойчивые к антибиотикам штаммы.

Риск подцепить устойчивую к антибиотикам кишечную палочку выше всего у людей, которые не моют руки после похода в туалет, выяснили исследователи из Университета Восточной Англии. Он превышает вероятность заражения от пищи или животных. Работа была опубликована в журнале The Lancet Infectious Diseases, сообщает Газета.ru.

Часто кишечная палочка становится причиной пищевых отравлений — она может оказаться в непрожаренном мясе, на плохо вымытых овощах и фруктах, в питьевой воде, загрязненной сточными водами. Еще один путь передачи бактерий — недостаточная гигиена.

Как выяснили исследователи, сильнее всего заразиться устойчивой к антибиотикам кишечной палочкой рискуют люди, которые не моют руки после туалета — вероятность попадания кишечной палочки в рот и желудок в таком случае выше, чем при потреблении плохо прожаренного мяса.

Главная опасность состоит в том, что таким путем распространяются устойчивые к антибиотикам штаммы. В частности, это касается группы штаммов ESBL. Они производят бета-лактамазу расширенного спектра, которая делает их устойчивыми к антибиотикам, разрушая пенициллины и цефалоспорины.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:14)