Почему некоторым «крепким хозяйственникам пора уже самоизолироваться на огороде»

Маркетолог предложил поставить над правительством армейский эксперимент. 

Эксперт по маркетингу и системному развитию бизнеса Алексей Колб объяснил, что не так с действиями белорусских властей по спасению экономики в период нынешнего кризиса.

— Белорусское правительство в непривычных для него ситуациях, как страус, прячет свои головы хорошо если в песок, а не в другое место. Вместо решения насущных реальных проблем, оно начинает заниматься привычным для него делом: посевными, уборочными, планированием, развитием экономики через 40 лет, — отметил Алексей Колб в интервью на Примусе.

Сегодня предприятия практически работают на склад, потому что на внешнем рынке в сложившейся ситуации их продукция не нужна, а на внутреннем нет средств, чтобы расплатиться за отгруженную продукцию. При этом власти требуют, чтобы они все равно продолжали работать, поскольку 80% экономики составляет госсектор.

— Мы пожинаем плоды того, что строили 20 лет подряд. Если построили такие госфабрики и заводы, холдинги, которые не могут продать свою продукцию и которая никому не нужна, это результат нашей работы. Это то, что мы дотировали все эти годы и за что мы боролись, что тянули из болота год за годом, — отмечает экономист. — Я не вижу быстрого и оперативного выхода из этой ситуации. Потому что и хорошие предприятия сегодня сталкиваются с тем, что они не могут поставить свою продукцию, не могут привезти сырье из-за рубежа.

По мнению Алексея Колба, в сложившейся ситуации важно пересмотреть политику управления. Сделать ее более эффективной:

— Сейчас должен возникнуть гигантский спрос на профессиональных антикризисных управляющих, на менеджеров, на тех, у кого есть опыт, связи в международном сообществе. Под эту эпидемию можно уже наконец уволить подчистую всех этих крепких хозяйственников. Да им уже и самим давно пора самоизолироваться где-то у себя на даче, на огороде и не мешать строить нормальную экономику.

Лукашенко: Ориентация «Деньги!»

Пока же у эксперта складывается ощущение, что люди, которые сидят в правительстве, живут в каком-то своем, другом мире и не видят, что происходит вокруг. В этой связи Алексей Колб привел историю из своей армейской жизни.

— У нас в части, как и в любой армии, были такие толстые, с большими пузиками, полковники, которые очень любили погонять молодых на всякие кроссы и марш-броски, — вспоминает экономист. — А потом из генштаба приехала проверка и заставила всех этих полковников, весь офицерский состав, в полной амуниции бежать кросс. По результатам из 20 человек 8 или 9 было уволено.  

По мнению Алексея Колба, так же стоило бы поступить и с белорусским правительством.

— Пригласить каких-то инспекторов из Стокгольмской школы экономики, из Гарварда, из Лондона, и попросить наше правительство сдать экзамен по основам экономики. Не надо глубинное понимание — а просто: что такое деньги, как они работают, что такое финансовая система? И может, по итогам навести порядок и отправить в самоизоляцию домой ту часть, которая совершенно оторвана от мира, которая только и может что планировать выращивание африканских сомов в Беларуси на период 2030 года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(148)