Почему наука не спасает экономику в Беларуси
Едва ли не единственным потенциалом для возобновления темпов роста белорусской экономки остался человеческий капитал.
Рост белорусской экономики в 2019 году оказался намного скромней ожидаемого правительством. Ближайшие годы, по прогнозам международных финансовых организаций, он будет еще ниже. На дешевые энергоресурсы страна уже вряд ли может делать ставку – даже постоянный партнер, Россия, не желает больше предоставлять скидки.
Человеческий капитал в Беларуси высокий, доступность высшего образования отличная, уровень технического образования все еще ценятся. Что же мешает развитию инноваций и их сближению с реальным сектором экономики?
Наукоемкость белорусского ВВП сейчас едва ли превышает 0,6%. Из государственных источников на научные исследования и разработки расходуется всего 0,19%. А в начале 1990-х годов эти цифры были более чем в 2 раза выше.
— Тяжелая экономическая ситуация в 2015-2016 годах принесла некоторые изменения, в результате чего наукоемкость снизилась. Однако теперь она постепенно растет, мы уже практически достигаем уровня 2012 года. Но все равно мы серьезно отстаем от стран-соседей, − отметила научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Мария Акулова во время семинара, посвященного структурным вызовам роста экономики.
Продолжение статьи читайте здесь
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное