Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Почему наша пенсионная система − это убыточное предприятие

И какую альтернативу ФСЗН предлагают эксперты.

В Беларуси уже несколько лет наблюдается дефицит Фонда соцзащиты населения, из которого выплачиваются пенсии. В проекте бюджета на 2020 год предусмотрены субвенции в размере почти 2 миллиардов рублей, что на 31% больше, чем в 2019-м. Если ничего не менять в пенсионной системе, дыра в фонде будет увеличиваться с каждым годом. И уже через несколько лет потребует новое повышение пенсионного возраста.

Замминистра труда и соцзащиты Владимир Ковальков отмечает, что в 2000 году на одного человека старше трудоспособного возраста приходилось 2,7 человека трудоспособного возраста. К 2015 году соотношение стало 1:2,3. Без повышения пенсионного возраста к 2030 году оно упало бы до 1,8 трудоспособного на одного пенсионера.

Сейчас 27% жителей Беларуси перешагнули 65-летний возраст. И многие эксперты считают, что лучший способ решить проблемы будущего пенсий – дополнить солидарную систему накопительной или в корне изменить налоговую базу, из которой будет формироваться пенсионный фонд. Однако для этого предстоит решить несколько вопросов.

Доцент Варшавского университета, научный сотрудник Института экономики труда IZA Иоанна Тырович на «Кастрычніцкiм эканамічным форуме» привела опыт реформ Польши. Там переход на накопительную пенсионную систему сопровождался с трудностями из-за неточных расчетов, но без этих изменений система не справилась бы с обеспечением пожилых людей пенсиями.

− Без перемен уже в ближайшем будущем большинство выходящих на пенсию будут получать минимальный ее размер, − считает Иоанна Тырович.

Научный директор BEROC Катерина Борнукова подтверждает, что ключевым камнем преткновения ввода накопительной системы является вопрос: откуда на нее взять деньги.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:10)