Вкус жизни

Влада Веснич

Почему нам следует учиться медленному шопингу

Всевозможные интернет-магазины, явная и скрытая реклама позволяют нам тратить деньги быстро и не всегда заметно для нас самих. Но что если шопинг не обязательно должен быть импульсивным?

Фото: pixabay.com

Медленный шопинг – это финансовый тренд, который поощряет людей делать более обдуманные траты, быть осознанными по отношению к тому, что, зачем и по какой стоимости вы покупаете, пишет Huffpost. Вместо того, чтобы делать покупку, как только вам этого захочется, можно дать себе время на то, чтобы обдумать ее необходимость и стоимость.

Концепция медленного шопинга помогает смотреть на покупки как на инвестиции. Кроме того, она предполагает необходимость оценить, что за причина стоит за желанием сделать покупку и насколько она стоящая. В итоге можно сэкономить деньги, которые иначе вы потратили бы впустую, и заодно предотвратить ненужные сожаления.

Кроме того, если избегать ненужных покупок, в итоге вы будете покупать меньше, объясняет clevergirlfinance.com. А если дома нет лишнего, поддерживать порядок становится проще.

Медленный шопинг помогает начать ценить не количество вещей, а их качество. Если вы будете покупать меньше, вы сможете потратить сэкономленные деньги на то, чтобы позволить себе более дорогой и качественный товар – зато он будет тем, что вам действительно нужно, и прослужит дольше.

Впрочем, у медленного шопинга есть свои минусы. Не всегда есть время обдумать покупку, особенно если вы склонны долго принимать решение, к тому же так можно упустить выгодную покупку или просто хороший товар. С другой стороны, плюсы от осознанного подхода к тратам перевешивают эти недостатки.

Кроме того, всегда важно помнить про баланс. Если переусердствовать с медленным шопингом, можно тратить время на обдумывание даже тех покупок, которые вам точно надо сделать.

Чтобы попробовать медленный шопинг, можно составить список текущих покупок – имеем в виду не список для конкретного похода в магазин, а перечень того, что надо приобрести в скором времени. Когда пойдете за покупками, держите этот список при себе, но приобретайте товар, только если покупка будет разумной.

Помните о распродажах: возможно, вам не обязательно спешить с той или иной покупкой, и можно подождать, пока цена на нее снизится.

Если ходить по магазинам с друзьями или близкими, не всегда легко устоять и не купить что-то, что не нравится вам, но что при этом другие считают бесподобным, поэтому оставьте сопровождающих дома. И старайтесь покупать только те вещи, которые вас целиком устраивают, а в случае с одеждой и обувью – еще и только те, которые полностью подходят вам по размеру, иначе можно однажды открыть шкаф и не найти в нем ничего подходящего для себя.

Кстати, о шкафах: помните, что пространство вашего дома не безгранично, а значит, рано или поздно место для вашего гардероба закончится. Если этот день уже наступил, можно попробовать в обмен на каждую новую вещь избавляться от одной старой. Тогда перед тем, как сделать покупку, вам надо будет подумать и о том, чем из вашего гардероба вы пожертвуете ради нее.

Наконец, в ситуации с одеждой учитывайте, как часто вы будете ее носить. Если речь о нейтральном пальто или джинсах, вероятно, вы будете надевать это каждый день в течение нескольких лет. Такая одежда должна быть качественная, иначе придется ее скоро менять. В случае с вещами, которые вы будете носить пореже, необязательно искать самый качественный вариант из всех возможных.