Почему Мингорисполкому далеко до мэра испанского города (голосование)
Столичные власти придумали, как исправить недостатки работы городских служб — за счет налогоплательщиков. Почему бы им не взять пример с мэра испанского города Хун, который успешно решает те же проблемы с помощью Твиттера?
Как сообщает агентство «Минск-Новости», Мингорисполком планирует запустить к IV кварталу сайт для жалоб на городские службы.
– На сайте можно будет размещать фотографии, в том числе с мобильного телефона. Например, если горожанин заметил просадку люка, ямы на дороге. Ответом на такие обращения будут фотографии того же места после устранения недоработки, – пояснил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.
По словам чиновника, для принятия мер и размещения фотоответа определят конкретный срок. Планируется, что он не будет превышать 2 недели.
В городе Хун на юге Испании, где живет около трех с половиной тысяч человек, мэр Хосе Антонио Родриго Салас решает те же проблемы, что и Мингорисполком. Вот только средств из бюджета на это уходит гораздо меньше.
Еще в 2011 году он устроил эксперимент — подсадил всех жителей на твиттер, чтобы посмотреть, поможет ли это лучше управлять городом. Мэр сумел не только уговорить своих горожан завести аккаунты в твиттере, но и подтвердить их в мэрии, чтобы он точно знал, с кем общается.
Общение властей с горожанами выглядит примерно так. Вечером житель пишет мэру, что на улице перегорела лампочка в фонаре. Тот отвечает: «Спасибо за сообщение. Завтра все починим» — и отмечает в твите электрика. На следующий день электрик выкладывает фотографию отремонтированного фонаря.
По словам мэра, твиттер помогает городу экономить. Например, градоначальник смог уволить трех сотрудников полиции и оставить одного.
В Минске для этих же целей запустят отдельный сайт, разработкой которого занимается отдельная служба Мингорисполкома — Центр информационных технологий. Это отдельная статья бюджета. А после запуска сайта потребуются люди, которые будут заниматься его обслуживанием и получать за это зарплату. И это в период экономического кризиса! А ведь что стоит последовать примеру «цифрового мэра» Родригеза Саласа? Глядишь, в бюджете появятся средства на школы и детские сады, и министру образования Михаилу Журавкову не придется сдавать деньги на пластиковые окна в гимназии, где учится его сын, и уверять страну, что это нормальная практика.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное