Почему Лукашенко пугает народ словами о «ходьбе по тонкому льду»

Психолог объяснила, на кого рассчитаны угрожающие и тревожные заклинания.

На церемонии вручения премии «За духовное возрождение» Александр Лукашенко предупредил народ об остром периоде в существовании Беларуси:

– Мы идем не просто по тонкому льду или лезвию. Мы идем и шатаемся влево и вправо. Не дай бог, неточный, неверный шаг – мы потеряем все.

Что стоит за этим высказыванием главы государства?

– Угрожающая, полная тревоги метафора на часть слушателей срабатывает,  – поясняет в программе Примус учёный, психолог и консультант Елена Ермакова. – Люди переполнены тревогой, страхом, опасениями, и они готовы радоваться тому, что день прошел, никто на нас не напал – и слава Богу.

По мнению эксперта, в большей степени чувствительны к подобным высказываниям люди, которые всю свою жизнь свою картину мира соотносят с телевизором:

– Те, кто смотрит жуткие передачи по РТР и ждут того, что завтра на нас кто-то нападет: то ли Украина, то ли Америка.

По наблюдениям психолога, в нашем обществе много тревоги и ощущения нестабильности, а на человека в таком состоянии определенное влияние оказывают слова о том, что мы куда-то идем по тонкому льду и главное не упасть.

Когда Лукашенко оценивал итоги 2019 года, он сказал о том, что есть мир и хлеб на столе. Накормлены люди и в мире живут – 25 лет риторика не меняется, – обратил внимание экономист Ярослав Романчук.

– Это риторика советских времен, – отмечает Елена Ермакова. – Достаточно вспомнить, как радовались люди, когда отменяли карточную систему. С тех времен оно и ведется: главное, что мы живы, главное, что мир и мы не голодны. Фактически это призыв терпеть и радоваться тому, что есть, не мечтая ни о чем.

Психолог также высказалась о том, почему участников уличных акций, выступавших за независимость Беларуси, так жестко штрафуют.

– Они наказаны за свою активность. Все те интеллектуалы, которые наблюдают за этим со стороны, думают о чем? «А правильно я сделал. Нам туда не надо».

Как отмечает Елена Ермакова, ситуация парадоксальная, ведь люди, которые вышли на площадь, отстаивали интересы власти.

В 2020 году эксперт не видит препятствий для реализации новых идей и творчества, потому что считает: трудные времена подталкивают людей к нестандартным решениям, к тому, чтобы создавать что-то новое.

В то же время психолог предполагает, что снижение уровня жизни и зарплат и угроза потерять свои рабочие места вряд ли станет катализатором диалога народа и власти.

– Мне хотелось бы быть оптимистом, но 90-е годы учат, что, скорее всего, люди бросятся зарабатывать.

Для того, чтобы диалог общества и власти состоялся, должны меняться правила игры, считает Елена Ермакова.

– Я недавно прочитала интервью нашего министра образования, ему задают неудобный вопрос, и он в ответ говорит: а я министр, имею право поступить так, как считаю нужным, – приводит пример эксперт.

Елена Ермакова вспоминает интервью министра образования Польши на форуме осенью прошлого года.

– Юный корреспондент, который выглядел как старшеклассник, задавал министру неудобный вопрос: почему кто-то получает недостаточно субсидий от министерства. Министр в доброжелательном тоне ему отвечал и объяснял. В нашей реальности для того, чтобы обсуждения вышли из курилок в общество, превратились в интеллектуальную силу, должны хотя бы немного меняться правила игры, – заключает психолог.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:145)