Михаил Брошин
Почему Лукашенко «похвалил» Короткевич

Во время интервью TUT.BY, «Еврорадио» и Радио Свабода Александр Лукашенко неожиданно упомянул о претендентке на пост президента.

В частности, как сообщает TUT.BY, «президент отметил, что из претендентов, недавно появившихся на политическом поле, может вспомнить только Татьяну Короткевич, которую уважает за отношение к белорусскому языку».

И вот что удивительно: тема белорусского языка, мягко говоря, не является центральной в кампании Короткевич. И вдруг Лукашенко хвалит её именно за это. Почему?

Вполне реалистичной выглядит версия, что таким образом глава государства пытается связать в общественном сознании образ своей соперницы с национализмом. При этом Лукашенко действует достаточно тонко. Сам он на сей раз не говорит: мол, придут эти к власти, заставят всех только на белорусском разговаривать. Первое лицо страны апеллирует к коллективному бессознательному значительной части населения, которая сама должна вообразить себе «страшные опасности», связанные с оппозицией вообще и Короткевич в частности. Тем более еще свежо в памяти, что война в Украине началась после изменения законодательства о языке (на самом деле, это было формальным поводом для пророссийских сил, чтобы разжечь конфликт)...

Но зачем Лукашенко вообще упоминать свою потенциальную конкурентку? Да, активистка «Говори правду» ведет динамичную кампанию, много ездит по Беларуси, делает акцент на социальных вопросах. Однако сказать, что на сегодняшний день Короткевич представляет реальную угрозу для Лукашенко, было бы преувеличением. Очень большим преувеличением.

Возможно, объяснение следует искать в недавнем интервью Александра Федуты «Еврорадио», который, в частности, заявил: «Лукашенко всегда боится больше, чем имеет смысл бояться». Сказано это было по совершенно другому поводу, но характеризует поведение нынешнего главы Беларуси в целом.

Рискну предположить, что появление нового лица на политической арене не прошло незамеченным для Александра Лукашенко. Тем более, что Татьяна Короткевич потихоньку набирает популярность. Вот и решил руководитель страны нанести упреждающий удар. На всякий случай.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)