Татьяна Гусева

Почему Лукашенко не самоизолируется?

Зацепило! Первое лицо страны признает факт, что коронавирус бросается на людей пожилого возраста, а сам пренебрегает рекомендациями Минздрава.

Во вторник на встрече с послом Китая в Беларуси Александр Лукашенко был без маски, как и на всех встречах после объявления пандемии коронавируса.

— Конечно, любой вирус на такого человека (люди пожилого возраста и те, кто имеет ряд сопутствующих заболеваний – прим. «С) бросается и начинает его там тормошить, — процитировала пресс-служба слова Александра Лукашенко. — Нашим врачам пока удается справляться с этими болезнями, но расслабляться мы не планируем.

Говоря об этом, глава Беларуси словно забыл, что он и сам относится к группе риска в свои 65 лет.

А ведь еще накануне Минздрав призвал пожилых людей оставаться дома в связи с пандемией COVID-19.

— Мы очень просим воздержаться лиц, особенно пожилого возраста, с хроническими заболеваниями от посещения различных массовых мероприятий. Потому что именно этот контингент будет наиболее тяжело переносить эту инфекцию, — приводит БЕЛТА слова замминистра здравоохранения Елены Богдан.

О хронических заболеваниях главы государства широкой общественности ничего не известно, но его возраст — первое показание для того, чтобы самоизолироваться.

Однако Александр Лукашенко, похоже, не собирается оставаться дома, несмотря на рекомендации Минздрава. Более того, по словам руководителя пресс-службы президента Натальи Эйсмонт, пандемия коронавируса почти не повлияла на рабочий график ее босса. Она напомнила, что по пятницам по расписанию у него выездные мероприятия.

— На прошлой неделе работали на предприятии «Адани», на этой также планируется выездное мероприятие, — рассказала Эйсмонт Радыё Свабода.

Есть большие сомнения, что все контакты главы Беларуси во время выездных мероприятий реально проверить на коронавирус. С учетом того, что медики отмечали: тест сегодня может быть отрицательным, а через некоторое время — положительным.

Эйсмонт объяснила, почему Лукашенко не пользуется ни маской, ни респиратором

Поведение официального лидера выглядит как праздник непослушания на фоне призывов медиков, которые просят пожилых людей самоизолироваться.

— Пожилых родственников желательно оградить от посещения массовых мест на период регистрации случаев коронавируса,  — такой совет в беседе с корреспондентом БЕЛТА дал заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации Городской клинической инфекционной больницы Минска Александр Дедков.

Врач рекомендует всем своим знакомым старшего возраста оставаться дома, не посещать места с большим скоплением людей и отказаться по возможности от пользования общественным транспортом.

Вряд ли Лукашенко планирует поехать во Дворец независимости на автобусе или метро. Ему уж точно не грозит остаться без продуктов. Положа руку на сердце, признаем: страна переживет отсутствие на экранах первого лица на период его самоизоляции. Вон в Германии Меркель на карантин ушла — и ничего. А Лукашенко ведет себя так, словно ему уже сделали вакцину от коронавируса.

Главное, без паники. Почему невозмутимое спокойствие – не лучший рецепт от коронавируса

Ставка на «зеро»: почему власти не спешат с карантином (Игра престолов – XXI век)

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:58)