Руслан Горбачев
Почему Лукашенко благосклонен к бизнесмену Драгомиру Каричу?

На прошлой неделе глава Беларуси своим указом № 465 на три года продлил сербскому бизнесмену сроки реализации ряда инвестпроектов в Минске.

И что примечательно: в указе №465 довольно много пунктов обозначены грифом «для служебного пользования». «Салідарнасць» изучила биографию Драгомира Карича и его связь с руководителем Беларуси.

90-е. Сотрудничество с Милошевичем

По данным РБК, компания «Братья Каричи» была основана в Югославии еще в 1973 году. Сообщается, что ее учредили четыре брата: Драгомир, Боголюб, Зоран и Сретен. Компания стремительно взлетела в начале 90-х годов, писала «Независимая газета». Фирма занималась финансовыми и торговыми операциями, а также строительством. «Братья Каричи» были близки к власти и Слободану Милошевичу, что давало компании приоритет на получение госзаказов. Братьев прозвали «семьей №2». Один из них, Боголюб Карич, некоторое время даже являлся министром по приватизации в правительстве.

2006. Брат Боголюб бежит из Сербии

В 2004 году Боголюб Карич, брат Драгомира, значительно усилил свое влияние на происходящие в Сербии процессы, приняв участие в президентских выборах, где занял третье место.

Однако уже два года спустя ему пришлось бежать их страны. В 2006-м против Боголюба завели уголовное дело за финансовые махинации. Доходы сербского оператора мобильной связи Mobtel выводились в оффшорные зоны – государству был нанесен ущерб в 40 млн евро. Боголюб успел покинуть страну, а спустя несколько лет получил политическое убежище в России. На тот момент «Братья Каричи» уже давно работали в СНГ, занимаясь, в том числе, дорогостоящими строительными объектами. Спустя несколько лет Боголюб неожиданно появится на приеме у Александра Лукашенко.

2008 год. Начало проекта «Маяк Минска»

В мае 2008 года компания ИООО «Зомекс Инвестмент», входящая в «Дана Холдингс» (один из учредителей – Драгомир Карич), выиграла тендер на застройку территории у Национальной библиотеки. Громкий проект был назван «Маяк Минска». Строительство комплекса сегодня продолжается, правда, его концепция изменилась до неузнаваемости. Возведенные дома скорее напоминают типичные панельки, нежели ультрасовременные здания. Отсутствует собственно и сам «маяк», под которым подразумевался 78-этажный небоскреб.

2009. Александр Лукашенко в гостях у Драгомира Карича на курорте Капаоник

По сообщению сербских СМИ, в марте 2009 года глава Беларуси побывал на самом популярном сербском горнолыжном курорте Капаоник по приглашению братьев Каричей.

Как писало издание Вorba, именно Драгомир Карич встречал Лукашенко в аэропорту. Оттуда гости направились в отель «Гранд». По информации издания, два вечера подряд до поздней ночи Лукашенко вместе с Каричем и большой компанией провел в клубе, где звучали речи в честь Сербии, России и Слободана Милошевича.

Март 2009-го, Сербия. На видео видно, как из автомобиля вместе с Александром Лукашенко выходит блондинка

2009. Драгомир – один из руководителей «Итеры»

В конце 2009 года Драгомир Карич, который еще в 90-е возглавлял деятельность компании «Братья Карич» на территории России и стран СНГ, стал руководителем девелоперской структуры нефтегазовой компании «Итера — Itera Investment and Construction and Development Group. Владелец «Итеры» Игорь Макаров заявил, что Драгомиру доверили руководство, поскольку у него огромный опыт в сфере строительства.

На тот момент «Итера» уже два года занималась реализацией проекта «Минск-Сити» на территории аэропорта «Минск-1» и прилегающих землях. Таким образом, Драгомир Карич стал ответственным еще за один важный кусок работы в столице Беларуси. Поначалу компания обещала инвестировать в реализацию проекта 30 млрд. долларов, однако позже сумма снизилась до 7 млрд., а закончилось все и вовсе пшиком.

2012 год. Беларусь разорвала отношения с «Итерой»

Несмотря на грандиозные планы, «Итера» приступать к реализации проекта «Минск-Сити» не спешила, из-за чего Александр Лукашенко был в бешенстве. Так, в 2011 году он заявил, обращаясь к главе «Итеры» Игорю Макарову:

– Никаких переносов срока больше не будет! Никаких льгот дополнительно не будет! Все, что на сегодняшний день существует: можешь – строй, не можешь – приди и скажи, что не можем мы в этих условиях строить.

В 2012 году отношения с «Итерой» действительно были разорваны. Россияне посчитали, что проект будет убыточным. «Итера», кстати, в 2013 году растворится в «Роснефти»: госкомпания полностью выкупит ее у Игоря Макарова. Тем временем отношения Драгомира Карича с Александром Лукашенко не только не пострадают, но и…

2013 год. Драгомир Карич – почетный консул Беларуси

В сентябре 2013-го Владимир Макей вручил консульский патент почетному консулу Беларуси в Белграде Драгомиру Каричу. За год до этого тому была объявлена благодарность Александра Лукашенко «за значительный личный вклад в развитие торгово-экономических связей и укрепление дружеских отношений между Беларусью и Сербией».

Любопытно, что благосклонность Драгомиру Каричу в тот же год оказал и президент Украины Виктор Янукович, который вручил бизнесмену награду «Лидеры XXI века». Сербы занимались строительством и там.

2014 год. Драгомир Карич сопровождает Лукашенко во время его визита в Сербию

В июне 2014-го глава Беларуси нанес визит в Белград. Как можно было судить по телерепортажам, в это время от него ни на шаг не отступал Драгомир Карич.

На отметке 7.18 видно, как глава Беларуси тепло обнимается с сербским бизнесменом при прощании

2014 год. Драгомир Карич начинает заниматься проектом «Минск-Мир»

После разрыва отношений с «Итерой» к застройке территории минского аэропорта было решено привлечь сербский холдинг «Дана Астра», основным владельцем которого является Драгомир Карич. Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 22 сентября 2014 года.

2015 год. Встреча Лукашенко с братьями Карич

22 июня глава Беларуси принял у себя Драгомира Карича, а также его брата Боголюба, совладельца компании «Братья Карич», на которого в Сербии было заведено уголовное дело.

Лукашенко отметил, что по имеющейся у него информации, компания братьев успешно ведет свой бизнес в Беларуси. А также напомнил о важности проекта «Минск-Мир».

Драгомир Карич, Александр Лукашенко и президент Сербии Томислав Николич на торжественной закладке капсулы в комплексе «Минск-Мир», 20.11.2015

Осенью в качестве наблюдателя Драгомир Карич, оценивая прозрачность президентских выборов в Беларуси, впечатлил многих своим заявлением: «Запад может позавидовать».

В ноябре он был уже на инаугурации во Дворце независимости. Российский политик Сергей Бабурин, также присутствовавший на ней, написал на своем сайте: «Драгомир Карич прилетел из Белграда по личному настоянию Лукашенко ночью, буквально со свадьбы сына».

***

Своим указом №465 Александр Лукашенко в очередной раз продемонстрировал благосклонность к Драгомиру Каричу. Так, застройку комплекса «Маяк Минска» планировалось завершить в 2017 году – теперь сроки смещены на 2020 год.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:9)