Кирилл Иванов

Почему «Линию Сталина» в будущем нужно будет сохранить

Но только в ином качестве.

Фото sputnik.by

Рано или поздно этот вопрос возникнет: что делать с «Линией Сталина»? Нет сомнений, что у многих возникнет желание сравнять комплекс с землей. Но делать этого нельзя. И вот, на мой взгляд, почему.

Здесь больше не будет развлекательной составляющей. Никаких матросов вперемешку с гитлеровцами, никаких бутафорских взрывов и нелепого Деда Мороза с красной звездой.

Здесь будет музей. Музей не только народной памяти о кровавых годах сталинщины, но и о десятилетиях цинизма дней наших.

В стенах этого музея будут рассказывать о том, как человек, находившийся у власти десятки лет, не нашел и полчаса, чтобы посетить место массового убийства соотечественников. О том, как  мешали с грязью тех, кто все это время оберегал Куропаты от забвения.

Здесь нужно будет сохранить несколько образцов советского оружия, не имеющего никакого отношения к сталинской эпохе, чтобы рассказать будущим поколениям белорусов о том, как власть может манипулировать историей, попутно зарабатывая на каше в голове у своих сограждан.

Оградой для будущего музея послужит знаковый многим зеленый забор, который переедет сюда из Куропат и станет напоминанием о том, как власти «прихорашивали» урочище к Пасхе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:162)