Михаил Брошин

Почему Кремль спешит поглотить Беларусь

В 2019 году российское руководство приложило беспрецедентные усилия, чтобы ускорить интеграционные процессы с Беларусью.

Из пыльных сундуков был извлечен договор о создании союзного государства Беларуси и России. Этот документ, подписанный в декабре 1999-го, казалось, потерял актуальность и переродился в формальность еще в середине нулевых годов нынешнего века. Ан нет: после длительной паузы Москва вдруг вспомнила о данном соглашении.

Под давлением Кремля были созданы рабочие группы, которые занялись созданием «дорожных карт интеграции». Их наваяли, как минимум, 31. Многие уже согласованы на уровне правительств.

В 2019-м Владимир Путин встречался с Александром Лукашенко чаще, чем когда-либо. Раз за разом президенты обсуждали спорные вопросы, тормозящие интеграцию. Очевидно, что для российского руководителя эта тема внезапно перешла в разряд приоритетов.

Что же случилось? Своим мнением на этот счет в эфире «Эха Москвы» поделился главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов:

― Спешка Кремля связана с тем, что здесь ощущают как раз последнее окно возможностей сблизиться с Беларусью.

Аналитик обращает внимание на то, что большинству белорусов сейчас меньше 40 лет. Это означает, что многие из них уже не жили в одной стране с россиянами.

― Нации появляются в эпоху всеобщей школы – когда ребенка с детства приучают видеть на карте очертания собственной страны. Он ее узнает… И вот ребенок белорусский с ранних лет, с дошкольных видит вот эту карту. Эти контуры страны.

Из сказанного экспертом можно сделать вывод, что шансы России тем или иным образом поглотить Беларусь постепенно тают. Еще 10-20 лет независимости – и возвращение Минска под Москву станет практически невозможным. Судя по активности Кремля, там это осознали и пытаются вскочить в последний вагон уходящего поезда.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:107)