Андрей Корнейчук, Завтра твоей страны

Почему конфликт Беларуси с Россией «доходит до опасной черты»

Отношения с Россией не находят «новой нормальности» и ухудшаются вот уже полгода.

Что на это влияет, рассказали эксперты в новом выпуске «Минского барометра», подготовленного Советом по международным отношениям «Минский диалог».

Из всего спектра проблемных вопросов компромисс, впрочем, временный и ненадежный, был найден только по поставкам нефти в марте-апреле текущего года, отмечается в «Барометре». Продвижений по визовому вопросу, дорожным картам или роумингу в Союзном государстве так и не случилось.

— Сохранилась та негативная динамика, которая раньше уже наблюдалась, — отметил во время онлайн-презентации мониторинга координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов. — Это связано с комплексным кризисом в двусторонних отношениях, в которых мы сейчас повторили рекорд такого же периода прошлого года, когда были проблемы с российским послом, с нефтегазом, и значение достигло рекордного минус 9, что говорит о том, что отношения очень напряженные, много проблем. Наши эксперты в рамках этого мониторинга делают вывод, что отношения продолжают ухудшаться.

COVID-19 только способствует усугублению конфликта.

— Поскольку у двух стран разная политика в борьбе пандемией, это привносит определенную напряженность, — подчеркнул Денис Мельянцов. 

Из-за выбора карантина в качестве важного элемента антиэпидемической политики Россия закрыла границу с Беларусью. Попытки оказания гуманитарной помощи или сотрудничества в борьбе с эпидемией потерпели провал.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:24)