Почему колхоз должен кормить всю эту «прокладку»?

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский в комментарии газете «Белорусская нива» возмутился нынешним порядком ценообразования на продовольственные товары.

– Действительно, сегодня в магазине гречка стоит 16000 рублей, а продаем зерно гречихи по 2700 — 2900 — разница в 6 раз! – констатирует замминистра. – Хлебоприемные комбинаты накручивают 30 процентов, торговля — 30... Что, должен колхоз страдать сегодня, кормить всю эту «прокладку»?! И это не только по гречке, так по всем крупам. Посмотрите: на мясо закупочная цена 11—15 тысяч, а в магазине — 70 тысяч!.

Почему цены по дороге от поля до прилавка вырастают в разы? – "Белорусская нива" публикует свое журналистское расследование.

«Сегодня гречка лежит на прилавках. Фасованной, от 700 граммов до килограмма, гречневой крупы хватает. Как выясняется, российской и достаточно дорогой — по 18—22 тысячи рублей. Есть и отечественная, и стоит она по-разному. Проследив путь гречки от поля до прилавка, "БН" решила выяснить, из чего складывается цена этой крупы и действительно ли нам ее хватит до нового урожая?..

Производитель: одни не могут, другие — не хотят

В Беларуси производство гречневой крупы в расчете на одного жителя до последнего времени составляло около килограмма в год, или 20 процентов от потребности. Собственной гречкой население не обеспечивалось даже по минимальным медицинским нормам — 3,5 килограмма в год. Поэтому мы импортировали примерно две трети того, что потребляется внутри страны. Ажиотаж вокруг этой крупы у нашего основного поставщика — России — бумерангом ударил и по белорусскому потребителю. Население отреагировало повышением спроса. Все вдруг страстно полюбили гречку и при случае закупали килограммами. Сельхозпроизводители в прошлом году увеличили посевные площади под эту культуру чуть ли не вдвое. По данным Минсельхозпрода, собрали хороший урожай — валовой сбор составил 60 тысяч тонн зерна против 25 тысяч в 2010 году. Государство серьезно увеличило закупочные цены: за тонну гречихи 1 класса сельхозпроизводитель получает 2,9 миллиона рублей. Это намного превышает закупочные цены на такие культуры, как, скажем, продовольственные пшеница и рожь.

Простая арифметика для руководителя сельхозпредприятия: при соблюдении агротехники гречиха может дать урожайность 25 центнеров с гектара — это 2,5 тонны в бункерном весе, после доработки остается 2 тонны. Умножаем на закупочную цену и получаем 5 миллионов 800 тысяч рублей. Какая сельхозкультура дает сегодня такую выручку с гектара? Конечно, гречиха не обеспечивает такой вал, как, скажем, кукуруза, пшеница или ячмень, но для экономики сельхозпредприятия она стала очень выгодной.

Почему же ее сеют не все сельхозорганизации? Видимо, потому, что пресловутый вал вступает в противоречие с экономической целесообразностью. Не секрет, что срабатывает еще такой фактор . Одни не увеличивают посевы гречихи, так как не хотят ухудшать показатели — урожайность меньше. Другие не могут вырастить качественное зерно из-за того, что не привыкли строго соблюдать весь агротехнический процесс. И потом, по мнению специалистов, сегодня работа сельхозпредприятий еще во многом регламентирована: планы, требования, указания и рекомендации, "спускаемые сверху", не всегда сочетаются с экономической выгодой сельхозпредприятия.

Переработчик, как "распахнутая книга"

Так образно называют себя на "Гомельском КХП", когда объезжают все регионы страны в поисках сырья. Это единственный крупный производитель, способный переработать весь объем зерна гречки, выращиваемой в республике. Небольшое производство есть еще в Гродненской области — ЧПУП "Скидельагропродукт", но у него масштабы поменьше, поэтому "законодателями моды" остаются гомельчане. Так вот, мощности крупяного завода по переработке гречихи, входящего в состав филиала "Гомельский КХП", составляют 36 тысяч тонн в год. Учитывая процент выхода, объем годового производства — 22,5 тысячи тонн гречневой крупы.

— Гомельщина — один из регионов республики, который лучше других подходит для возделывания гречихи. А учитывая наши мощности, мы особенно заинтересованы в увеличении производства ее зерна, — рассказывает заместитель генерального директора ОАО "Гомельхлебопродукт" Александр Мамруков. — Заранее заключили договоры на поставку зерна гречихи урожая 2011 года в счет государственных нужд. На всю посевную площадь наш филиал закупил для хозяйств борные микроудобрения для внекорневой подкормки растений. С помощью райсельхозпродов был организован подвоз на гречишные поля пчелиных пасек, потому что благодаря пчелоопылению при всех равных возможностях урожайность повышается в среднем на 40 процентов. Объездили все области и где только можно заключили прямые контракты на выращивание зерна. Постарались через наш филиал "Гомельский КХП", исходя из финансовых возможностей, за счет кредитов обеспечить их семенами. Чтобы заинтересовать сельхозпроизводителя, к закупочным ценам добавляем надбавку в размере до 30 процентов, оплачиваем транспортные расходы. Словом, делаем все возможное для загрузки наших мощностей.

Однако, по словам замдиректора, сырья не хватает. Чтобы загрузить мощности, надо не менее 36 тысяч тонн зерна, а по весам на переработку "проехало" пока только 20 тысяч тонн. В 2011 году произведено 7684 тонны гречневой крупы. Часть зерна хранится для дальнейшей переработки. По словам специалистов, в хозяйствах Гомельской области еще порядка 3,5 тысячи тонн остается на семена. Но есть проблема: некоторые хозяйства не выполняют заключенные договоренности на поставку зерна даже в счет госзаказа. Куда оно делось? На этот вопрос ответа я не получила. Здесь два варианта. Либо его просто "вырастили" на бумаге, либо продали за пределы республики. Третьего не дано.

Из чего складывается цена?

Переработчик оказался в непростом положении. Себестоимость гречки на 50 процентов формируется из стоимости сырья, которое, заметьте, он купил за счет кредитных ресурсов, а их процентная ставка выросла до 50 процентов. Установив еще и свою надбавку, "Гомельский КХП" пошел на то, чтобы временно потерять свою рентабельность по гречке. На предприятии этот шаг считают разумным. Если производитель не будет заинтересован выращивать культуру, в 2012 году мощности комбината будут простаивать.

К слову, сегодня для всех комбинатов Департамента хлебопродуктов убыточна и продажа муки для хлебопечения. Хлеб — социально значимый товар, цены на который регулируются каждой областью отдельно. Но ведь предприятиям надо как-то развиваться?

Средняя стоимость килограмма гречихи для "Гомельского КХП" с учетом 30-процентной надбавки составляет 3,5 — 4,2 тысячи рублей. Далее предприятие зерно транспортирует, перерабатывает, выплачивает зарплату рабочим, рассчитывается по кредитам. Отпускная цена килограмма крупы 1 класса достигает 10800 рублей, причем она не меняется с сентября. В торговую сеть крупа поступает с учетом фасовки, а магазины могут дать торговую надбавку максимум 24 — 25 процентов. Значит, белорусская гречка нового урожая не должна стоить дороже 14500 — 15000 рублей за килограмм.

Наверное, это высокая цена, но стоит вспомнить, что дорожают все ее составляющие. В 2011 году затраты на энергоносители увеличились в 2,8 раза, обслуживание кредитов — в 7 раз. Немалые расходы и на тару, к примеру, мешки, в которые засыпается гречка, подорожали в три раза. Это не может не сказываться на себестоимости. Чтобы ее снизить, в прошлом году "Гомельский КХП" начал реконструкцию котельной на крупозаводе, где установлены энергосберегающие котлы, которые позволят снизить энергозатраты практически вдвое.

Тем не менее по дороге от поля до магазина гречка дорожает в пять-шесть раз. Такое положение вещей возмущает заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василия Павловского. Он справедливо заявляет, что селян будут защищать: "Действительно, сегодня в магазине гречка стоит 16000 рублей, а продаем зерно гречихи по 2700 — 2900 — разница в 6 раз! Хлебоприемные комбинаты накручивают 30 процентов, торговля — 30... Что, должен колхоз страдать сегодня, кормить всю эту "прокладку"?! И это не только по гречке, так по всем крупам. Посмотрите: на мясо закупочная цена 11—15 тысяч, а в магазине — 70 тысяч!"

Производитель, переработчик, торговля — основные звенья в цепочке, от работы каждого из которых зависит объем, качество и стоимость крупы. И у каждого — своя правда. Что касается объемов, то, по словам начальника отдела мукомольно-крупяной промышленности Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Олега Богатко, заготовлено 28 тысяч тонн зерна гречихи в зачетном весе. Кроме того, в семенной фонд засыпано свыше 4,7 тысячи тонн семян. Заготовка зерна продолжается и сегодня. В целом на переработку должно поступить 38 тысяч тонн, чтобы получить планируемые 20 — 25 тысяч тонн крупы. В хозяйствах, по словам Олега Васильевича, зерно есть, и его доберут. Проблема в другом.

О чем молчит торговля?

Емкость белорусского рынка крупяной продукции — порядка 80 тысяч тонн. В 2011 году ее произведено свыше 71 тысячи тонн в ассортименте (137 процентов к 2010 году). Из них 9 тысяч поставлено на экспорт, в том числе и незначительный объем гречки. По видам круп потребность внутреннего рынка составляет: гречневой — 20 тысяч тонн, перловой — 10 тысяч тонн, ячменных круп — 18, овсяной — 14, манной — 7, гороха — 7 и пшена — 7 тысяч тонн. Потребность рассчитывается исходя из данных Минэкономики и заявок Минторга. В этом году торговля заявила порядка 60 тысяч тонн крупяной продукции. В Департаменте по хлебопродуктам с этой заявкой, мягко говоря, никак не могут согласиться. В прошлом году требовали — давай крупу, наращивай объемы! И что? Сегодня на складах предприятий Минсельхозпрода скопилось свыше 10 тысяч тонн готовой продукции: больше 3 тысяч тонн гречки, тысячи тонн гороха, 300 тонн пшена и т. д. Это довольно серьезные нереализованные объемы отечественной продукции, у которой, кстати, существуют сроки годности.

— Мы сегодня имеем сырье для производства свыше 16 тысяч тонн крупы, — говорит Олег Богатко. — Но у наших предприятий — поставщиков гречневой крупы — в январе торговлей выбрано всего 400 тонн вместо заявленных 1700 тонн. Пшена должны забирать порядка 400 тонн в месяц, а берут 50 тонн. Вот такой дисбаланс. И так по всем крупам и продуктам. Поэтому сегодня наши склады заполнены и идет накопление. Попросту сидим на запасах! Недостатка в сырье для удовлетворения внутреннего рынка нет. Есть серьезные проблемы с реализацией крупяной продукции. Мы посылаем письма, пытаемся как-то разобраться. Минторг молчит. Но если торговля не выберет заявленные ею квоты, мы будем вынуждены перенаправлять свои потоки на экспорт.

В Департаменте утверждают, что прежняя схема, по которой раньше поставлялась крупяная продукция в торговлю — через базы, — не работает. Поэтому сейчас думают о создании своего рода дилерских центров, чтобы заключать договоры напрямую с магазинами и супермаркетами.

Почему торговля не забирает заявленные объемы? Мы же видим на прилавках достаточно дорогие российские крупы в ассортименте. Конечно, нынче живем в едином таможенном пространстве и не можем "не пустить" импорт. Но иметь под рукой отечественную продукцию и покупать импортную?! В чем здесь выгода торговли?".

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)