Кирилл Иванов

Почему Китай строит в Беларуси объекты, которые «будут его лицом в Европе»

Зацепило! Заявления властей о китайских спортивных подарках вызывают вопросы.

Архивное фото president.gov.by

6 августа глава государства обсудил с членами правительства строительство бассейна и национального футбольного стадиона в Минске. Оба объекта будут построены за счет безвозмездной технико-экономической помощи Китая.

В словах руководителя страны и других участников обсуждения есть несколько настораживающих моментов, которые мы попробуем разобрать по пунктам.

— Стадион и плавательный бассейн мы будем строить. Они нам очень нужны. Потому что это не государство, которое не имеет таких национальных объектов, — заявил Александр Лукашенко и некоторое время спустя констатировал: — Откровенно сказать, в футбол мы играть не умеем, плавать разучились. Но это отдельный разговор у меня будет с профильными министрами и другими спортивными организациями.

Как тут не вспомнить о том, чем закончилась плотное участие государства в развитии хоккея в Беларуси. Ни количество ледовых арен по всей стране, ни персональные турниры не спасли национальную команду от вылета из мировой элиты.

Также на совещании прозвучало замечание о важности «создать все необходимые условия, чтобы построить бассейн и стадион в кратчайшие сроки, на должном уровне и по международным стандартам»:

— Я просил подготовить проекты указов с упором на это. Чтобы мы, получив бесплатные деньги, не волокитили китайцев. Это они будут строить данный объект. Конечно, из наших материалов, наши люди будут там работать в основном. Но чтобы у китайцев не было жалоб, что у нас там какие-то непонятные стандарты, которые остались, наверное, не то что с советских времен, до революции еще по некоторым из них строили. Об этом я уже предупреждал и министра, и премьер-министра, что должны быть введены европейские стандарты. Оставить надо только там, где мы видим, что наши стандарты не хуже. Но здесь мы будем строить по международным стандартам, — заявил Лукашенко.

Прозвучало это несколько странно. Словно говорил это тот, кто только пришел на должность, едва ознакомился с положением дел и решил дать совет, имея преимущество незамыленного взгляда и непричастности к происходящему.

Но нет. Оказывается, можно четверть века лично руководить всем и вся, а непонятные стандарты все еще тут, все еще действуют.

А вот завление министра экономики Дмитрия Крутого (цитируется по БЕЛТА):

— По двум нашим будущим спортивным объектам китайской стороной зарезервировано $ 235 млн. Китай считает, что эти объекты будут его лицом в Европе, поэтому они очень серьезно к ним относятся. Это будут действительно знаковые спортивные сооружения, аналогов которых не очень много в нашем регионе.

Тут возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, о том, как же так случилось, что Китай у нас строит имиджевые объекты, словно у себя дома?

Во-вторых, любопытно узнать — с какой частью тела китайские инвесторы отождествляли другие свои объекты, построенные на территории Беларуси? Например, скандальный Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат. Или завод мелованных и немелованных видов картона в Добруше, который одна из китайских компаний не смогла достроить из-за отсутствия опыта реализации таких крупных проектов.

Китай подарит Беларуси стадион: он любит делать такие подарки, но обычно просит что-то взамен

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:39)