Комментарии
Вадим Ливнев

Почему грянула дипломатическая война

Календарная зима подходит к концу, а в отношениях между руководством Беларуси и Западом вдарили сибирские морозы. Послы стран Евросоюза покидают нашу страну…

Вечером 28 февраля стало известно, что официальный Минск предложил Главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». В свою очередь, из Брюсселя и Варшавы отозваны для консультаций постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок.

Ответная реакция была молниеносной. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что Берлин тоже отзывает своего посла. ««Этот шаг против Польши, шаг против Евросоюза, равносилен шагу против нас, немцев», – сказал глава внешнеполитического ведомства. Он подчеркнул, что ЕС нельзя запугать или разделить.

В Брюсселе состоялось экстренное совещание по ситуации в Беларуси. Его итогом стало решение всех стран-членов ЕС отозвать своих послов из нашей страны.

Очевидно, что, отправив восвояси Майру Мору и Лешека Шерепку, белорусское руководство выразило свое раздражение расширением визовых санкций, состоявшимся 27 февраля. Но почему включение в «черный список» 20 судей и начальника минской милиции вызвало столь бурную реакцию у Александра Лукашенко?

Во-первых, это стало неприятным сюрпризом для официального Минска, который полагал, что белорусский вопрос в понедельник ЕС рассматривать вообще не будет. Власти нашей страны радовались, как удачно заблокировали посредством сделки со Словенией расширение визовых санкций и тут – на тебе!

Во-вторых, настроение Александру Лукашенко изрядно подпортили разговоры о переносе чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну. Ранее Международная федерация хоккея исключала такую возможность, а сейчас появилась информация, что вопрос вероятно будет обсуждаться на майском Конгрессе организации.

В-третьих, видя изъяны в рядах противника, Лукашенко всегда усиливает давление. Таким слабым звеном оказалась вышеупомянутая Словения. Ее позиция стала одним из факторов, спровоцировавших руководство Беларуси на эскалацию конфликта. И грянула «дипломатическая война».

Пока можно с уверенностью сказать одно: такая политика властей наносит колоссальный вред интересам нашей страны. Никакая дружба с Венесуэлой или Эфиопией не заменит нормальных отношений с Европейским Союзом.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)