Экономика
Павел Рос

Почему государство не поможет в поисках сладкой жизни

Красноречивый пример, который объясняет, почему в Беларуси так редко создается что-то действительно качественное.

Еще в начале марта для белорусских любителей сладостей пришла тревожная весть — из продажи начали пропадать полюбившиеся многим конфеты брестской марки «Идеал». Чуть позже стала известна причина: фирма-производитель объявлена банкротом и скоро будет ликвидирована.

Понятное дело, нельзя назвать продукцию этого предприятия идеальной, а на каждую похвалу в его адрес наверняка найдется порция критики. Но, по мнению многих белорусских покупателей, брестские конфеты долгое время оставались в числе немногой качественной кондитерки белорусского производства. Если государственные «Спартак» и «Коммунарка» выигрывали в основном за счет цены, то «Идеал» покупали из-за вкуса.

Несмотря на это, фабрика сворачивает свою работу — но почему?

Частное шоколадное предприятие закрывается по нескольким причинам. Во-первых, из-за того что белорусы элементарно стали беднее и частично отказались от шоколада. Во-вторых, за место на полке в магазине обострилась конкуренция — в том числе со стороны крупных госпредприятий, которые заполонили магазины относительно дешевой продукцией. В третьих, из-за высоких процентов по кредитам брестская фабрика так и не смогла установить итальянскую линию нового оборудования и завершить модернизацию.

Итог — долги и, как следствие, ликвидация предприятия.

На этом фоне любопытно наблюдать как бойко идет модернизация на уже названных «Спартаке» и «Коммунарке». Миллионные средства, полученные от государства под льготные проценты, благополучно осваиваются. В торговых сетях для белорусских «сникерсов» и «марсов» создается максимально благоприятный режим. Не говоря уже об обязательных заказах, которые государственные кондитеры регулярно получают к новогодним и другим праздникам «от коллективов предприятий».

При всем при этом оба предприятия умудряются иметь весьма среднюю статистику. Например, согласно данным годового отчета СОАО «Коммунарка», в 2015 году предприятие сократило чистую прибыль в 4,1 раза. В то же время ОАО «Спартак» закончило год с чистой прибылью в 4,5 млн долларов, хотя еще несколько лет назад зарабатывало около 15 млн ежегодно.

Вот и выходит, что государственная машина, пользуясь деньгами из карманов белорусских налогоплательщиков, непринужденно закатывает в асфальт ростки частной инициативы. А белорусы в результате получают посредственный продукт по завышенной цене.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)