Это Европа

Юлия Шепер

Почему Европа доверяет своим полицейским

Рейтинг доверия правоохранителям в Европе стабильно высок.

В европейском рейтинге самых уважаемых профессий не первый год уверенно лидируют пожарные и врачи. А сейчас, во время борьбы с коронавирусом, популярность последних почти во всех европейских странах взлетела практически до небес. Что и не удивительно.

Тем не менее, когда речь заходит об общественных институтах, будь то правительство или местные коммунальные службы, один из самый высоких показателей в рейтинге доверия в большинстве стран ЕС у… полиции.

Например, согласно регулярным опросам общественного мнения в Австрии из всех общественных институтов больше всего жители страны доверяют именно правоохранителям. Осенью прошлого года минимум трое из четырех австрийцев поставили полицию на первое место.

Похожие цифры в отношение доверия полицейским публикуют Франция, Нидерланды, Швейцария и другие европейские страны. Немецкие опросы общественного мнения в этом смысле еще более показательны. Стражам закона доверяет более 82% граждан Германии. Только в Финляндии и в Дании кредит доверия полицейским еще выше.

По данным Eurobarometer

Интересно, что позиции полиции еще более укрепились в обществе во время пандемии коронавируса, так что среднеевропейский показатель стабильно находится на уровне более 70 процентов. Возникает закономерный вопрос: откуда такой высокий рейтинг доверия?

Конечно же, не все жители одинаково радостно бросаются в объятия полиции. Традиционно у молодежи жив бунтарский дух и отрицание всяческих авторитетов. Именно поэтому полицейские начинают «завоевывать доверие» с детских садов и школ.

Если спросить у обычного ученика младших классов в Германии, какие у него ассоциации с полицией, есть очень большая вероятность услышать ответ: «Полиция – это друг и помощник». Именно под таким девизом немецкие полицейские уже много лет проводят встречи в школах. К примеру, дорожная полиция учит целые классы правильно пользоваться велосипедом и пропагандирует защитные шлемы.

Фото Фишер-Больц

Многие спортивные секции и клубы для детей и подростков организованы и находятся под патронажем полиции, поэтому такого рода ее «позитивное присутствие» в повседневной жизни школьников становится со временем само собой разумеющимся.

Повзрослев, многие европейцы продолжают смотреть на полицейских как на помощников, которым можно доверять, и попросить помощи, если что-то случилось. То есть плохого опыта взаимодействия с полицией у большинства может не случиться за всю жизнь. Это одна их причин, почему, в свою очередь, профессия полицейского – наряду с достойной оплатой и социальными гарантиями – достаточно популярна.

Если взглянуть повнимательнее на отбор претендентов в той же Австрии, бросается в глаза, что наряду со спортивными нормативами, они должны пройти обязательное психологическое профилирование. Интересно, что ключевые вопросы направлены не только на то, чтобы исключить заведомо психически неуравновешенных людей (хотя это тоже важно), но и на отбор кандидатов, которые показывают наивысший уровень коммуникабельности, бесконфликтности и готовности помочь.

Заглянув в учебные программы для будущих «стражей порядка», можно обнаружить, кроме специальных предметов и правоведческого блока, большое количество различных тренингов по взаимодействию с людьми. Основная идея, которая за этим стоит, заключается в том, что те, кто заняты на службе у общества, должны общаться с гражданами  максимально доброжелательно и проактивно, то есть действовать на опережение.

Именно поэтому в полиции различных европейских стран достаточно большой процент женщин. Кроме пресловутого равноправия, это оправдано еще и тем, что именно женщины проявляют больший уровень эмпатии и способны расположить к себе.

Можно долго спекулировать на тему, какой эффект дают меры для повышения имиджа полиции в Европе, однако действительность такова, что главная цель полиции обеспечить не только безопасность и порядок, но и справедливость.

Это значит – не только эффективно выполнять свои, так сказать, первичные функции, но, прежде всего, убедить население, что правоохранители делают это уважительно. При этом не важно, идет речь о наркоманах или о демонстрантах, которые решили высказаться о нелегкой судьбе пчел. Если обычные граждане уверены, что люди в исполнительных органах разделяют их нормы и ценности, легитимность правоохранителей увеличивается настолько, что большая часть населения автоматически готова к более кооперативному поведению.

Согласно опросам среди абитуриентов, которые решили связать свою жизнь с полицией, стандартно высок процент тех, кто желает помочь другим и «сделать мир лучше». Можно, конечно, умиляться такой наивности и простодушию молодых европейцев, но людям с такой мотивацией, действительно, можно доверять.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(56)