Экономика
Алесь Пилецкий, Еврорадио

Почему экономисты не предвидели обвал, и что будет с курсом дальше

Месяц назад в прогнозе для Еврорадио абсолютное большинство экспертов предвидело курс в 22 тысячи за доллар, только к концу 2016 года.

24 декабря прошлого года Еврорадио опрашивает экспертов о курсе доллара на 2016 год. Из семи экономистов только один, Ярослав Романчук, сумел дать правильный прогноз на начало года. У других курс 21,5 тысячи за доллар предвиделся только под конец 2016-го. Как у старшего аналитика "Альпари" Вадима Иосуба, например. Он говорит, что события первых недель 2016-го стали для него большой неожиданностью:

"Ту цифру, которую мы сегодня получили по доллару на бирже, я ожидал от конца года. Мой прогноз опирался на определенные представления о том, что будет с нефтью, что будет с российским рублем. И если честно, то я не ожидал такого падения нефти и такого падения российского рубля".

В чем секрет? Ярослав Романчук признается, что предсказания куса белорусского рубля — это все равно угадайка. Хотя она имеет свои нюансы:

"В этом случае это не наука, это угадайка. Но и она основана на понимании, где находится белорусская экономика с точки зрения цикла. С точки зрения кризиса той модели, которую мы имеем. Есть понимание того, что поддерживает белорусскую экономику, и до чего она может дойти".

Какой курс Романчук прогнозирует на конец года, читайте тут

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)