Почему доходы падают, а чарка и шкварка все ближе к народу?

Если бы в прошлом году они подорожали, как и доллар, на 56 процентов, многие бы заменили водку самогонкой, а шкварку – ливерной колбасой, отмечают эксперты.

Незначительное снижение цен на водку и свинину в мае и рост номинальных зарплат привели к тому, что среднестатистический белорус во втором квартале разбогател на 2,5 кило свинины и столько же литров водки.

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта Кошт Урада представляют очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ), который складывается из цены 100 грамм бескостной свинины и 100 грамм водки и рассчитывается ежеквартально на основании данных Белстата. С помощью этого индекса можно определить, насколько реально обесценилась национальная денежная единица и как изменилась покупательная способность зарплат белорусов.

По данным Белстата, во втором квартале 2016 года средняя стоимость продуктово-алкогольного набора «ЧаркаШкварка» составила 2 рубля 17 копеек. Это на 2 копейки меньше, чем в первом квартале, и на 3 копейки больше, чем годом ранее. На этот раз снижению стоимости ЧШ способствовало майское падение цен на водку и свинину.

Продолжение обзора читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)