Почему быть на связи – насущная потребность современного homo sapiens
В Берлине стартовал 5-дневный международный форум, посвящённый вопросам управления интернетом.
Накануне форума министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер сравнил свободный доступ к интернету с правами на образование и медицинское обслуживание. По его мнению, такой доступ «должен быть фундаментальным правом, касающимся людей во всем мире».
Немецкий министр не одинок в своём мнении. О том, что доступ к интернету является одним из основных прав человека, в Европе сегодня говорят всё чаще. Недавно Журнал прикладной философии опубликовал исследование доктора Мертена Реглица, преподавателя глобальной этики в Университете Бирмингема.
«Возможность доступа к интернету – это уже не роскошь, а моральное человеческое право, – пишет он. – Каждый должен иметь доступ к этой глобальной среде – без контроля и цензуры. При этом тем, кто не имеет возможности заплатить за доступ в сеть, такая возможность должна предоставляться бесплатно. Отсутствие такого доступа лишает многих людей полноценной возможности оказывать влияние на институты власти и тех, кто принимает решения на национальном и международном уровне. Такие люди просто не имеют права голоса при разработке правил, которым они должны подчиняться и которые определяют их жизненные возможности».
Разумеется, сам по себе интернет не обещает никаких гарантированных прав и преимуществ, однако множество общественных кампаний последних лет не имели бы широкого резонанса в обществе, не будь интернета.
Доктор Реглиц подчёркивает, что подключение к сети должно быть доступно всем людям, дабы они могли учиться, участвовать в онлайн-сообществах и инициативах, вести блоги, пользоваться приложениями, электронной почтой, и использовать прочие возможности всемирной паутины для того, чтобы оставаться в курсе событий и участвовать в политической жизни.
Между тем, по данным Международного союза электросвязи ООН, по состоянию 2018 год, почти половина 7-миллиардного населения планеты не имела возможности доступа в интернет. Причём среди них оказались жители не только бедных, но и технологически развитых стран мира. Хотя ещё в 2016 году Совет по правам человека ООН принял расширенную резолюцию, приравнявшую доступ в интернет к базовым правам человека.
Резолюция запрещает кому бы то ни было, в том числе, властным структурам, ограничивать этот доступ или вообще отказывать в нём. Правда, она не имеет пока юридической силы в отношении государств, однако правозащитники по всему миру могут опираться не неё в своей деятельности.
ЕС также вплотную занимается проблемой доступности интернета. Ещё в 2017 году Европарламент проголосовал за программу WiFi4EU, в рамках которой по всему Евросоюзу будут установлены терминалы беспроводного интернета.
К 2020 году терминалы беспроводного интернета должны появиться в 6-8 тысячах европейских населенных пунктов, даже в самых отдалённых сёлах, где до сих пор не было доступа во всемирную паутину. Терминалы будут установлены в парках, больницах, музеях, школах, а также в общественном транспорте. На эти цели будет потрачено 120 миллионов евро.
В Европе важность интернета для современного человека понимают даже церковники. Так англиканские церкви в Великобритании, 65% которых находится в сельской местности, позволили британскому правительству устанавливать на верхушках своих зданий оборудование для улучшения доступа в интернет.
– Это соглашение с Англиканской церковью будет означать, что даже здание 15 века сможет помочь Британии приспособиться к будущему, улучшая жизнь людей в самых труднодоступных районах, – подчеркнул британский министр цифровых технологий Мэтью Хэнкок.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное