Общество
Виктор ЛИСТОПАДОВ, «Завтра твоей страны»

Почему белорусы не отказываются от пенсии?

В Беларуси разрабатывается общая концепция развития пенсионной системы. Ранний выход на пенсию и маленький ее размер остаются белорусской реальностью. Да и моделям других стран Таможенного союза белорусская система не соответствует.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, выступая на заседании коллегии ведомства, сообщила, что в Беларуси в концепции развития пенсионной системы речь идет о создании более привлекательных условий для лиц, отложивших назначение пенсии по возрасту на более поздний срок либо продолживших работу после назначения пенсии, отказавшись от ее получения.

– Такой подход позволит в период продолжения трудовой деятельности автоматически увеличивать размер пенсии. Решение это будет принимать сам человек, – отмечает министр труда.

В Беларуси уже действует схема, при которой в случае если при достижении пенсионного возраста человек не выходит на пенсию и продолжает работать, то за каждые два месяца работы к его будущей пенсии добавляется 1% от установленного ранее стажа. Например, если человек отказывается от пенсии на год — его пенсия увеличивается на 6%. Правда, белорусы в большинстве своем от пенсии не отказываются.

Продолжение материала читайте тут.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)