Анна Снежкина

Почему белорусским властям стоило бы вступиться за Настю Рыбку

Белоруску не сгноили в тюрьме тайской – «добьют» в российской?

Анастасию Вашукевич, известную как Настя Рыбка, накануне задержали в Шереметьево. Это произошло в процессе депортации девушки из Таиланда на родину – в Беларусь.

Днем ранее Рыбка и еще семь обвиняемых по делу о нелегальном секс-тренинге были приговорены судом в Паттайе к условным срокам и фактическому заключению, равному уже отбытому в тюрьме сроку. В суде они признали свою вину.

И вот в российском аэропорту во время транзита Вашукевич, которая за последний год стала, пожалуй, самой известной (бесбашенной и недальновидной) эскортницей мира, хватают российские силовики. Минимум четверо дядь в штатском держат сопротивляющуюся девушку за руки и за ноги.

– Я не хочу никуда ехать, – с безнадегой в голосе говорит та.

За кадром слышна фраза: «Она и так плохо кончит».

Так вот. Рыбка, конечно, попутала берега, когда решила хайпануть и заработать на именах российского олигарха и топ-чиновника из окружения Путина. Пока она ожидала суда в тайской тюрьме, Дерипаска сменил повестку и сделал так, чтобы в Рунете про скандал с горе-яхтингом забыли, а Сергей Приходько – вновь занял пост первого замглавы аппарата правительства России.

Но Настино наказание на этом не закончилось. Сначала, как только стало известно о ее депортации в Беларусь, в российском сегменте Telegram появилось, похоже, фейковое интервью белоруски, что на родине она намерена баллотироваться в президенты и организовать протесты против действующей власти. Сделано это было, видимо, с целью подразнить-разозлить-обратить внимание Минска на «надвигающуюся угрозу». А  после – последовало жесткое задержание в Москве.

В российском МВД уже подтвердили задержание Рыбки и ее напарника Лесли. Их подозревают в вовлечении в занятие проституцией (статья 240 УК РФ, до шести лет лишения свободы).

Судя по тому, как развиваются события, почему-то кажется, что уроженку Бобруйска посадят и надолго. И если белорусские власти не выдернут ее оттуда, мы сможем почти в прямом эфире наблюдать, как жестоко мстят богатые и очень влиятельные русские.

Ведь какой бы ни был облико морале, это все-таки не отменяет того, что Рыбка – гражданка Беларуси, и уважающие себя страны в подобных ситуациях заступаются не только за «матерей Терез», но и за менее благочестивых персонажей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:165)