Алексей Алексеев,  Завтра твоей страны

Почему белорусские города не становятся «зелеными»?

Один доллар, вложенный в экологию, дает три доллара экономической отдачи. Все больше городов  переходят на «зеленые» стратегии развития во всем мире, но не в Беларуси. Почему?

Сегодня, несмотря на все заявления властей, в Беларуси не развивается концепция «зеленых городов», а экологии не придается фактически никакого значения.

— В нашей стране концепция «зеленых городов» привнесена в виде нескольких проектов и имеют место попытки их частичной реализации, но не более того. Ни о каком развитии говорить не приходится, — отметил на круглом столе «Тренды «зеленого» города» эко-активист, в недавнем прошлом помощник мэра американского города Канзас-Сити Ярослав Бекиш.

И это происходит совсем не потому, что у Беларуси отсутствуют технологии или денежные средства на развитие экологии в городах.

—Технологий сегодня, самых фантастических, на рынке огромное количество. Бери — покупай, используй. Деньги на это без проблем можно получить у банков и международных финансовых организаций. Они предлагают специальные инвестиционные пакеты для «зеленых городов», но в Беларуси на них нет ни одного запроса, — рассказывает Ярослав Бекиш.

Устаревшая модель

Проблема в том, что сама модель белорусских городов безнадежно устарела и не отвечает современным  потребностям, уверен эксперт.

—На Западе распространена модель подразумевающая  город, в котором граждане проживают для того, чтобы удовлетворять свои потребности (экономические, социальные и культурные), — рассказывает он.

Население таких городов платит налоги и внимательно следит за тем, как они расходуются, как все это сказывается на их здоровье, на стоимости недвижимости.   

Продолжение материала читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:18)