Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Почему белорусская экономика не внушает оптимизма инвесторам?

Каждая пятая иностранная компания готовится к ухудшению финансовых результатов своей деятельности.

Представительство немецкой экономики в Беларуси опросило 57 представителей работающих в стране иностранных компаний об их положении и ощущении состояния делового климата в стране. Большинство компаний, принявших участие в опросе, — немецкие.

Результаты показали, что менеджмент иностранного бизнеса ощущает начавшуюся еще в 2018 году тенденцию замедления роста экономики и видит этот год более сложным для работы предприятий.

Прогноз различных показателей иностранных компаний в Беларуси. Источник: исследование «Деловой климат в республике Беларусь 2019»

Это в два раза больше, чем в опросе 2018 года. Тогда ухудшения экономической ситуации ждала только одна из десяти компаний. В целом в прогнозах развития своих дел и оценок макроэкономического состояния иностранные компании были более сдержанны, чем в прошлом году, говорится в оценке результатов опроса «Деловой климат в Республике Беларусь 2019».

Положительно на деловом климате сказываются достаточно развитая инфраструктура, политическая стабильность и факторы, связанные с человеческим капиталом. Качество финансовых услуг, платежная дисциплина и обеспечение правовых гарантий, наоборот, сдерживают деловую активность, признались участники опроса.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:5)