Общество
Павел Рос

Почему Беларуси точно не грозит восстание машин

Как белорусские власти в очередной раз разменяли технический прогресс на желание держать все под пристальным контролем.

В конце сентября и начале октября в Минске проходила инновационная конференция «Новая реальность. Вызовы для Беларуси», в ходе которой приглашенные международные эксперты рассказывали о последних мировых тенденциях и развитии новых технологий.

Одно из самых интересных выступлений было посвящено дронам и беспилотным летательным аппаратам. Как выяснилось, в развитых странах беспилотники — это далеко не игрушки, а уже полноценная индустрия.

Например, в Евросоюзе, США и Китае беспилотники уже не только доставляют покупки из интернет-магазинов, но и помогают фермерам увеличить урожай.

— Беспилотники летают над полями, измеряют индекс вегетативности — так они определяют, какой участок земли нужно дополнительно полить и точечно добавить удобрения, — рассказал удивительные вещи эксперт Александр Рыжов.

Более того, по его словам, дроны в западных странах активно используются при ремонтных работах — в случаях, когда нужно обследовать мосты и высотные здания.

— Если обследование такого здания промышленными альпинистами может занять несколько дней, то беспилотник справляется всего за полчаса, - замечает докладчик.

Но по-настоящему золотая жила в использовании беспилотников, по подсчетам аналитиков, лежит в сфере строительства.

— Около 400 миллиардов долларов в мире ежегодно тратятся на исправление ошибок при строительстве, которые вызваны человеческим фактором. К примеру, если дорога «вильнула» на пару метров не туда из-за того, что строители поторопились, то это приносит огромные убытки. Беспилотники уже сегодня позволяют этих проблем избежать, — подчеркивает Александр Рыжов.

Далее прозвучала фраза, которая заставила всех присутствующих опуститься с небес на землю и вспомнить, в какой стране они живут. По словам эксперта, в мире сейчас происходит «необъявленное соперничество законодательств различных стран - и тот, кто сделает наиболее удобное и либеральное законодательство для беспилотников, получит значительную часть «пирога».

Очевидно, что Беларуси такая тенденция явно не прослеживается. Власти, вместо того, чтобы поддержать местных энтузиастов, использующих беспилотные летательные аппараты, в начале 2016 года решили «урегулировать» эту сферу. Теперь белорусским беспилотникам запрещено летать в городах, а перед каждым запуском владелец дрона должен проходить сложные согласования с чиновниками.

Что ж, видимо, сейчас белорусским властям «восстание машин», так красочно описанное в голливудских фильмах, уж точно не грозит.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще