Михаил Брошин

Почему Беларусь не может быть союзником России

Беларусь тысячи или миллионы раз называли союзником России – ближайшим, а то и единственным. Однако вопрос даже не в том, верно ли это, а возможно ли это?

Сторонники ответа «да» могут предъявить в качестве доказательства договор о создании союзного государства и перечислить длинный ряд примеров, когда Беларусь поддерживала Россию. И это бесспорно, но в каком качестве?

Российский политолог Владимир Пастухов считает, что у империи не бывает союзников, а бывают только колонии открытые либо скрытые.

— Сегодня Россия, поскольку она стала жертвой сейчас неоимперской политики и ментальности,  знает только один тип отношений — это отношение доминирования, подчинения, — заявил эксперт в эфире Эха Москвы. — И никаких других отношений она не знает, поэтому о каком союзнике идет речь?

России не нужен никакой союзник. России нужен хороший управляемый вассал, иначе мы работать не умеем с людьми.

Владимир Пастухов

И действительно, многие слова и дела Москвы, начиная с предложения Владимира Путина Беларуси войти в состав РФ шестью областями и заканчивая принуждением к «углубленной интеграции», свидетельствуют о том, что Владимир Пастухов прав.

Клятва вассала феодалу

Базовый принцип союзнических отношений – равноправие. Оно иногда декларируется (а иногда нет) и в российско-белорусских делах. Но на практике никаким паритетом там и не пахнет.

То, что предлагается нашей стране, – это действительно роль вассала. Возможно, за нее даже будут время от времени награждать какими-то «пряниками». Но не более того.

Разница между союзником и вассалом заключается, в частности, в том, что последний не обладает суверенитетом – это прерогатива его господина.

Именно поэтому подписанный в 1999 году договор о создании союзного государства за два десятка лет реализован лишь частично. Основное противоречие заключается в том, что руководство Беларуси претендовало на роль союзника, но ему предлагают только статус вассала.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:231)