Будущее

Василь Верас

Почему 25 апреля – особая дата в истории Европы и многообещающая для Беларуси

Бывают времена, когда ситуация кажется беспросветной. Но это только кажется: даже после самой длинной ночи наступает момент, когда восходит солнце.

Ровно полвека назад закончилась ночь в Португалии. Ночь, длившаяся 42 года. Диктатор Антониу ди Салазар правил страной 36 лет, в том числе посредством политических репрессий.

Лидеры оппозиции получали длительные сроки: до 23 лет лишения свободы. Арестованных жестоко избивали. Условия содержания в тюрьмах были крайне тяжелыми: только в Таррафале, который получил мрачную славу «лагеря медленной смерти», погибли более 30 заключенных.

Салазар пытался сохранить тиранию даже после собственной смерти, подготовив преемника. Тщетно.

25 апреля 1974 года грянула «Революция гвоздик» (подробно о ней читайте здесь). Португалия стала на демократический путь и из европейского изгоя превратилась в свободную страну, благосостояние граждан которой растёт.

Современная Португалия за сорок лет демократии политически и экономически далеко ушла от режима Салазара, добившись впечатляющих результатов.

Сейчас это совершенно другая страна, хотя по некоторым показателям отстающая от европейских лидеров. Но ее нынешние проблемы иного уровня, это проблемы развитого и глубоко интегрированного в глобальную экономику государства Евросоюза.

Петр Яковлев, руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки Российской академии наук

Кстати, в том же 1974-м пала и хунта «черных полковников» в Греции. Но это случилось уже летом.

Вернемся к 25 апреля. Сегодня Италия отмечает День освобождения от фашизма. Её ночь тоже не была ни короткой, ни спокойной.

Бенито Муссолини более 20 лет творил, что хотел. Дуче даже вознамерился восстановить Римскую империю (как сейчас некоторые пытаются реанимировать СССР). И поначалу у него даже были успехи в этом направлении.

Но удача, долгое время сопутствовавшая Муссолини, в конечном счете от него отвернулась. События в апреле 1945-го развивались стремительно: от начала восстания до казни дуче прошли считанные дни.

«Моя цель проста: я хочу сделать Италию великой, уважаемой и внушающей страх», – так Муссолини говорил в 1932 году. Спустя 13 лет страна была растерзана войной, разорена и унижена фашизмом…

Фашизм как режим привел страну к национальной катастрофе, при том, что в Италии был почти 20-летний период консенсуса, согласия общества с Муссолини.

Лев Белоусов, доктор исторических наук, декан истфака МГУ

Италия, втянутая волей деспота в мировую войну, сама же и стала жертвой диктатуры. Однако рассвет наступил и для неё. И оказалось, что ради системы социальной защиты, создание которой ставили в заслугу Муссолини, совершенно не обязательно жертвовать свободами. Ныне при демократии итальянцы живут заметно лучше, чем некогда при диктатуре.

Это пример и для Беларуси. Многообещающий пример. Особенно важный сейчас, когда свет в конце тоннеля скрыт за поворотом. Но он есть.

Загляне сонца і ў наша ваконца.

Да, одни страны проходят путь от тирании к свободе раньше, другие – позже. Однако исторический опыт даёт нам осторожные основания для оптимизма: так будет и на Родине.

Конечно, ничто не происходит автоматически. Свобода стоит дорого, и сейчас многие беларусы платят цену, порой ужасную, за лучшее будущее. В котором национальным праздником станет собственный День освобождения от диктатуры.