«Побольше бы таких руководителей». За взятку в 28 тысяч долларов судят замглавврача медцентра МТЗ

За решеткой Сергей Семижон оказался в июне 2018 года. Процесс начался 3 мая, пишет TUT.BY.

Сергея Семижона обвиняют в получении взятки в 28 тысяч долларов. Фигурант признает вину частично, настаивая на том, что «единого умысла» брать деньги не было. Уголовное дело насчитывает 10 томов.

В понедельник заседание началось с допроса свидетеля Галины Чирковой, ведущего инженера по медицинскому оборудованию медцентра МТЗ. Она рассказала, как формировались заявки на оборудование. Сперва заведующие отделениями писали служебные записки Семижону, он передавал их Чирковой, и уже медицинский совет утверждал: закупать что-то или нет.

В материалах уголовного дела в качестве поставщиков фигурируют уже известные по судам над медиками компании — «Геол-М» и Medical Unit. О том, что руководство и подчиненные платили взятки врачам за выбор именно их техники, звучало на других процессах. Иногда взятка равнялась 5−7% от всей суммы поставки.

Кстати, сами бизнесмены, поставляющие медицинское оборудование, на свободе, хотя и стали фигурантами уголовного дела, например, в связи с неуплатой налогов или дачей взятки.

— У нас был старый аппарат, лет 18 ему было, сломался, и нам вообще запретили на нем работать, — рассказывает суду про необходимость закупки оборудования в 2013 году Галина Чиркова. — Заведующий отделением ходил по выставкам, лазил по интернету, все изучал.

В итоге из трех поставщиков медцентр МТЗ выбрал одного.

— Аппарат работает прекрасно, мы очень довольны им, — говорит свидетель.

— Что вы можете пояснить про закупку эндоскопического оборудования? — обращается к Чирковой государственный обвинитель.

— У нас было очень старое оборудование 1992 года. Было два претендента — Olympus и Pentax. Последний был намного дороже. Единственный, кто поставляет Olympus, — это «Геол-М», — отвечает свидетель.

— Поставили вам оборудование? — задает очередной вопрос прокурор Жанна Баранова.

— Да, все очень довольны.

По версии следствия, Сергей Семижон получил взятки за четыре поставки в 2013—2018 годах. Как рассказывает сегодня во время допроса ведущий инженер по медицинскому оборудованию Чиркова, оборудование в центре было старое, поэтому покупка нового была просто необходима. Например, в 2014 году купили систему ультразвуковой диагностики, потому что на прошлом аппарате «было невозможно работать».

— Претендентов на поставку было много. Здесь играла роль низкая цена, это у нас самый важный критерий, — рассказывает свидетель о победе в конкурсе компании Medical Unit.

С закупкой системы ультразвуковой диагностики в 2018 году была аналогичная ситуация.

— У оборудования срок работоспособности 8 лет, а оно работало уже 10. Был стопроцентный износ, — поясняет свидетель.

—  Никакой чересчур высокой заинтересованности Семижона вы не заметили? — интересуется прокурор Жанна Баранова.

— Нет-нет, выбирали заведующие отделениями, а Сергей Ефимович сидел и слушал.

— Давал ли Семижон поручение разработать техническое задание под определенного поставщика? — задает вопрос защитник обвиняемого.

— Нет, Сергей Ефимович этого знать не мог, потому что с оборудованием работали заведующие отделениями.

— Как можете охарактеризовать Семижона?

— Как человек он великолепный, всегда идет навстречу, помогает. Знаете, побольше бы таких руководителей. Когда он пришел, началось переоснащение техники, — отвечает Чиркова.

Другой свидетель, начальник планово-экономического отдела медцентра МТЗ Светлана Лазарева, во время допроса в суде рассказывает, что никогда от Семижона не получала никаких распоряжений, касающихся выбора в качестве победителя определенного поставщика.

— За все время работы никаких подозрительных моментов со стороны Сергея Ефимовича не наблюдалось, — заявляет свидетель. — (…) Я с уверенностью могу сказать, что с приходом Сергея Ефимовича выручка нашего предприятия выросла в разы, выросла заработная плата сотрудников медицинского центра. Никогда не забывайте, сколько жизней было спасено благодаря закупке этого оборудования, это не 100 человек, а 25 тысяч. К нему мог обратиться любой вне зависимости от его ранга. Этому человеку верили все, за ним шли. Сейчас все понимают, что таких руководителей нужно еще поискать. А теперь люди стали уходить. Как я говорю: раньше это был медицинский центр, а теперь амбулатория.

Напомним, в «деле медиков» было более 90 человек обвиняемых и подозреваемых: примерно треть — должностные лица системы здравоохранения, остальные — собственники (учредители), руководители и работники коммерческих структур.

В апреле председатель КГБ заявил, что задержания по «делу медиков» продолжаются.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:14)