«Победа над безработицей в Беларуси всегда была условной с учетом миллиона трудовых мигрантов»
Упущенная выгода в миллиарды долларов и констатация несостоятельности экономической политики — так эксперты оценили наличие в Европе 1,3 млн трудовых мигрантов из Беларуси.
Согласно докладу Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) – специализированного учреждения при ООН, в 2014 году в Европе насчитывалось 1,3 миллиона трудовых мигрантов из Беларуси.
Насколько критична эта цифра и чем грозит белорусской экономике, «Cалідарнасць» поинтересовалась у экспертов.
— На самом деле, 1,3 млн. — это сенсационная цифра, — отмечает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — Мне доводилось встречать разные данные. Года 3-4 назад озвучивалась цифра около миллиона людей. Потом я слышал от представителей правительства цифру в 700-800 тысяч. В любом случае получается, что где-то около миллиона людей не вписались в государственную политику полной занятости. Они отвергли условия, которые им предложили на рынке труда. Победа над безработицей в Беларуси всегда была условной с учетом этого миллиона.
Ярослав Романчук обращает внимание на то, что наша страна несет миллиардные потери от трудовой миграции соотечественников.
— Мигранты создают львиную долю спроса на рыках тех стран, где они работают, люди зарабатывают там деньги, обрастают связями, некоторые остаются навсегда, разрушаются белорусские семьи, — отмечает эксперт. — Но самое главное, что мы должны говорить об издержках упущенной выгоды. Сегодня подано около 50 тысяч заявлений на ликвидацию предприятий — коммерческих организаций и ИП, — легко понять, что весь этот потенциал будет просто проеден или использован в соседних странах. Это миллиарды долларов, поскольку самый главный капитал в современном мире – человеческий, который нашей системой не востребован.
Между тем эксперт уверен, что нынешний 2015 год внесет свои коррективы, и цифра трудовых мигрантов может сократиться. Вот только ничего хорошего от этого ожидать не приходится.
— Этот год был кризисным для российского рынка, где трудится около 700 тысяч белорусов. Он также стагнационный для Европы, где работают десятки тысяч наших земляков. Поэтому можно ожидать сокращения этой цифры, — отмечает экономист. — Люди будут возвращаться обратно, но что их тут ждет, кроме декрета о тунеядцах?
Едва ли вакансий на рынке труда достаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос этих людей. На 15 долларов безработным никто регистрироваться тоже не будет. Концепции рынка труда у правительства нет. Поэтому нас ждет целый ряд интересных событий. В том числе в социальной сфере. Потому что люди без работы действительно могут создавать проблемы для общества, повышая уровень криминогенности.
«Рыба ищет, где глубже, а человек, где платят больше»
Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба считает, что кризис в России и Беларуси может перенаправить белорусов в западные страны.
— В Прибалтике, Польше, Центральной Европе тоже тенденция миграции западного вектора. Поляки выезжают в более развитые страны, а их места занимают белорусы, украинцы. С другой стороны, мы пополняемся трудовыми мигрантами из Украины, и они компенсирую эти потери. Происходит такое смещение. Рыба ищет, где глубже, а человек — где платят больше.
По мнению экономиста, цифра трудовой миграции белорусов велика, но пока не критична.
— Можно найти страны, в которых большая часть населения выезжает на заработки. В том же Таджикистане или Кыргызстане валютные поступления от трудовых мигрантов достигают больше 30% ВВП. Белорусы в лучшей ситуации находятся. Но в любом случае достаточно большое количество мигрирующих из страны говорит о том, что их не устраивает ни зарплата, ни условия труда. И не устраивает настолько, что люди иногда уезжают навсегда.
В результате трудовой миграции Беларусь теряет наиболее инициативные и квалифицированные кадры.
— Люди считают зарплату, которую им могут предложить в Беларуси, недостойной. Рынок теряет в части наиболее квалифицированных кадров. Это минус. Но есть и плюсы. Это те самые валютные переводы. Более миллиарда в долларовом эквиваленте. То есть это поддержка валютного рынка Беларуси. Опять же некоторые люди возвращаются. Они уже имеют опыт, знания относительно более современной организации труда, производства. И этот опыт может быть бесценен, — отмечает экономист.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное