По стране массово задерживают активистов для отбывания ранее назначенных «суток»

Правозащитники сообщают о задержанных в Минске, Орше, Новополоцке и других городах страны.

По данным, Правозащитного центра «Весна», активистов, как правило, задерживают для отбывания ранее вынесенных административных арестов.

Орша

Для отбытия 15-суточного ареста задержан администратор телеграм-канала «Орша для жизни» Александр Андреев. На «сутки» задержаны Геннадий Ларионов (15 суток), Вадим Капориков (12 суток), Михаил Чемурако (10 суток), Илью Тихонова задержали 28 июля (15 суток). Также 31 июля штраф 25 базовых величин получила Екатерина Гореликова.

Новополоцк

Для отбывания административного ареста в 14 суток забрали из дома Андрея Зуева. Мужчине угрожали, что социальная служба придет для проверки условий проживания его маленьких детей, пишут правозащитники. Прямо с работы, завода «Нафтан», на 14 суток забрали Артура Синего.

Минск

Активиста «Европейской Беларуси» Евгения Афнагеля доставили в ЦИП на Окрестина. Он предположительно, отбывает 15-суточный арест за пикет по сбору подписей за альтернативных кандидатов на Комаровском рынке. При каких обстоятельствах и где Евгений Афнагель был задержан, неизвестно.

Также отбывать ранее присужденные 15 суток ареста забрали активиста Максима Винярского.

Брест

Суд наказал Андрея Шарендо 15 сутками ареста за призыв в интернете к участию в акции 14 июля. 24 июля в доме Шарендо прошел обыск, милиция изъяла цифровые носители и устройства.

Молодечно

В Молодечно были задержаны журналисты Белсата Дмитрий Мицкевич и Денис Дюба, которые вели прямой эфир с агитационного митинга Светланы Тихановской. Милиционеры не объяснили причину задержания и сразу приказали выключить камеру, сообщается на сайте канала. Также задержали журналистов Марию Арцыбашеву и Алеся Силича.

С начала текущей избирательной кампании 204 человека получили в общей сложности 2937 суток ареста по административным статьям, 367 человек получили штрафы общим размером почти 285 тысяч рублей. Правозащитникам известно как минимум о 1277 случаях произвольных задержаний, произошедших в период с 6 мая по 31 июля.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:32)