Экономика
Анастасия Зеленкова

По развитию бизнеса Беларусь в одних рядах с Угандой

Почему наша страна оказалась в одной строчке с отсталыми государствами, кто является киллером для малого бизнеса и почему предприниматели не верят государству — эти и другие вопросы обсуждали на подведении итогов конкурса «Лучший регион Беларуси для ведения бизнеса в Беларуси», организованном РОО «Перспектива».

Второй год подряд РОО «Перспектива» выбирает лучший регион Беларуси для развития бизнеса. При выборе победителя учитывался ряд важнейших параметров, основанных на статистике и анкетных данных опроса самих предпринимателей.

«Не хотел бы я видеть такой портрет предпринимателя»

Портрет белорусского предпринимателя отчетливо можно видеть на основе полученных анкетных данных. Увы, поводов для радости оказалось немного: предпринимательство стремительно стареет, уровень доходов ИП существенно снизился, а перспектив для роста малый бизнес практически не видит.

— 80% предпринимателей — это люди в возрасте от 35 лет и старше, — подвел итоги лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. — Предпринимательство стремительно стареет, нет притока новых сил. Причина — политика государства, которая проводит к тому, что молодые люди не видят для себя перспектив в бизнесе. Перед началом мероприятия журналисты поинтересовались у меня: «Что вы посоветуете тем, кто сегодня хочет открыть бизнес?». И я честно ответил: «Не открывать». Действительно, ситуация такая, что предпринимательство в Беларуси поставлено на грань выживания. А ведь это лучшие люди нашей страны, активные и предприимчивые. Анализ показал, что уровень образования предпринимателей существенно выше занятых по стране рабочих и служащих. Почему государство не хочет использовать наш потенциал, остается вопросом.

Еще один красноречивый показатель – это первоначальный мотив для организации бизнеса. Как оказалось, большинство людей создавали свой бизнес вынуждено, из-за сложившихся обстоятельств.

— В развитых странах главным мотивом является призвание человека к данному занятию, люди добровольно идут в бизнес, открывают свое дело, — рассказал Анатолий Шумченко. — У нас же все наоборот. Если сравнить Беларусь по этому критерию с другими странами, то она стоит на одной строчке с Угандой.

При этом следует отметить, что ИП в Беларуси не возлагают никаких надежд на государство. Если в развитых странах для предпринимателей главным источником финансирования начала бизнеса являются банковские средства, то в нашей стране лишь 7,7% начали свой бизнес с помощью банков. Основная масса – за счет собственных средств и средств родственников. Причина — в огромных процентных ставках, которые составляют порядка 17%, тогда как в Европе предприниматели могут рассчитывать на кредит под 3-4%.

Еще одна показательная цифра: лишь 2% предпринимателей оценили положительно деятельность местных органов власти на ведение их бизнеса.

Доверие к государству очень красноречиво проявилось и в отношении ИП к Директиве №4. 90,1% уверены, что она не способна улучшить условия ведения их бизнеса, а многие и вовсе не слышали про такую.

— Причина в том, что Директива №4 написана не для индивидуальных предпринимателей. Нас даже не пригласили к ее обсуждению, — отмечает Анатолий Шумченко. — Государство больше контактировало и прислушивалось к мнению союзов и структур, которые представляют крупный и средний бизнес. Однако недавно ситуация стала меняться. На днях мы получили письмо из Минэкономики, в котором нас просят дать свои предложения по ряду вопросов. Считаю, что это заслуга нашей организации. Мы заставили власти к нам прислушиваться.

Не видят предприниматели и перспектив для своего бизнеса. Большинство из них отвели себе для перехода в крупный бизнес минимум 20 лет.

— Некоторые вообще ставили знак бесконечности, — отмечает лидер «Перспективы». — Замминистра экономики Андрей Тур когда-то говорили, что создание ЧУПов необходимо для того, чтобы предприниматели могли вырасти из коротких штанишек. Теперь мы можем констатировать: афера с ЧУПами себя скомпрометировала. Предприниматели не видят для себя будущего.

Подтверждение тому — устойчивое снижение уровня доходов. Несмотря на то, что опрос проводился еще до начала валютного кризиса (результаты его влияния еще впереди), почти 80% предпринимателей отметили снижение (41,8% существенное) своих доходов, и только 5% могли констатировать рост.

— Такой вот невеселый получился портрет белорусского предпринимателя, — заключил Анатолий Шумченко. — Честно говоря, не хотел бы я видеть такой портрет.

Лучший регион для ведения бизнеса

На основе статистических данных удалось также выявить лидирующие и отстающие области по ряду показателей. Среди них: удельный вес предпринимателей в налоговых поступления региона, количество ИП, число торговых мест, розничный товарооборот. При этом в отличие от предыдущего года можно проследить динамику развития.

И тут цифры оказались далеко не самыми утешительными. Так, по темпу прироста розничного товарооборота ИП и ЧУП на рынках и других объектах практически все области, за исключением Витебской, оказались в минусе.

— Наихудшей по этому показателю была Минская область, — отметил Анатолий Шумченко. — И объяснение тут простое: такова политика Минторга по уменьшению доли товарооборота ИПшников на рынках административными мерами в пользу организованной торговли. То есть под уменьшением удельного веса было закамуфлировано уменьшение ИП на рынках. Нам связали руки. И сегодня можно смело говорить: Минторг – киллер малого бизнеса. Если такие темпы снижения сохранятся, то лет через пять ИИ и ЧУПы будут составлять 5-7% в розничном товарообороте.

И хоть тенденция роста количества ИП в целом положительная, однако их удельный вес в налоговых поступлениях так же оставляет желать лучшего, что может свидетельствовать о том, что бизнес не развивается.

— Предприниматели не осуществляют свою деятельность. Они числятся формально, не закрыты, но при этом не работают. То, что предпринимателей стало больше, не значит, что от них есть эффект экономике.

Так Минск и Могилевская область в этом году сработали «в ноль» по приросту налоговых поступлений. Гомельская область «ушла» в минус 12%. Зато Минская область дала положительный результат в 39,1%.

Эти и другие статистические данные в купе с мнением самих предпринимателей позволили выявить лучший регион для ведения Бизнеса в Беларуси. Как и в прошлом году, победителем оказалась Брестская область. Второе и третье места заняли Гродненская и Витебская.

— И хоть лидеры остались прежними, однако по сравнению с 2009 годом произошло существенное сокращение разницы между победителями и другими регионами. При сохранении этой тенденции в следующем году можно прогнозировать смену лидеров, — отметил Анатолий Шумченко.

По итогам конкурса победители получили ценные призы от РОО «Перспектива». Подарки за неоценимый вклад в развитие малого бизнеса в Беларуси также достались представителям организации во всех регионах.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)