По делу об отмывании 50 млн евро задержали экс-главу представительства ABLV в Беларуси

Правоохранительные органы задержали бывшего главу представительства ABLV в Беларуси Евгения Терехина по делу об отмывании 50 миллионов евро. Об этом сообщает Delfi.lv со ссылкой на Государственное телевидение Латвии.

По информации латвийского телевидения, речь идет о Евгении Терехине, который почти 15 лет возглавлял представительство ABLV в Беларуси.

Фото LETA

На территории какой страны прошли задержания — не уточняется, но предварительное расследование ведут латвийские и белорусские следователи.

На прошлой неделе в офисе латвийского ABLV Bank провели обыски в связи с уголовным делом о легализации 50 млн евро. Подозреваемыми признаны 12 человек, трое из них арестованы.

В материалах уголовного дела речь идет о том, что организованная группа, в которую входили представители нескольких государств, с 2015 по 2018 год отмывала крупные суммы денег, фигурирует сумма более 50 миллионов евро.

В феврале 2018 года в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации ABLV Bank на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации.

Проблемы банка начались после заявления учреждения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) о планируемых санкциях против ABLV Bank за реализацию схем отмывания денег.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:12)