По БТ показали, где рядом с Куропатами построят выставочный центр

В программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» показали, где белорусские власти планируют построить новый выставочный центр.

Площадка для него была выбрана у северной границы Минска, к востоку от урочища Куропаты – места сталинских расстрелов в 1930-е, передает Еврорадио.

В сюжете о будущей стройке камера снимает поле в районе Куропат с двух ракурсов. Первый – непосредственно от охранной зоны, урочище находится за спиной оператора государственного телевидения:

Следующие кадры сделаны с улицы Мирошниченко. На дальнем плане видно урочище Куропаты:

Судя по этим съёмкам, для выставочного центра выбрали поле, где в начале 2000-х собирались строить жилой квартал "Солнечный". Однако после массовых протестов власти от этой идеи отказались. Поселок такой построили, но чуть дальше от города, за трассой H-9031 «Колодищи – Заславль»:

Скриншот: «Яндекс.Карты»

О том, что в Минске нужен новый современный выставочный центр, на прошлой неделе заявил Александр Лукашенко. Известно, что главе Беларуси предлагали разные площадки для строительства. Например, в деревне Малиновка на пересечении МКАД и Брестского шоссе. Но выбрали другое место – поле возле Куропат, которое по государственные журналисты называют «площадкой возле торгового центра «Экспобел».

Концепция центра предусматривает строительство трех крытых павильонов, конгресс-холла с бизнес-центром и открытой выставочной площадки. Общая площадь построек – 30 тысяч квадратных метров. «Надо сделать просто и красиво. Добротно. Качественно. Поэтому еще раз предупреждаю: лишних трат быть не должно», – заявил на совещании по выставочному центру Александр Лукашенко.

Куропаты – урочище под Минском, где в 1930-е расстреливали и хоронили жертв сталинских репрессий. По разным оценкам, в небольшом лесу за минской кольцевой дорогой может быть захоронено от 7 тысяч до 250 тысяч человек. Многие из жертв позже были посмертно реабилитированы.

В 1990-е в Куропатах возник народный мемориал: люди, не надеясь, что власти когда-нибудь почтят память расстрелянных, приносили и устанавливали кресты просто между деревьями. В ноябре 2018 году в урочище открылся официальный памятник жертвам репрессий. А в апреле 2019 года власти снесли кресты, которые стояли вдоль западной и южной границ урочища.

Ганна Севярынец: «Цяжка, калі думаеш, што яны гэта ад тупасці. Страшна, калі разумееш, што не»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:31)