Экономика
Анастасия Зеленкова, Вячеслав Карасев

Плакали наши денежки

Несмотря на стремительный рост цен (7,3% за последние три месяца), Национальный банк пока не собирается повышать ставку рефинансирования. Это означает, что вклады населения будут и дальше обесцениваться.

С 1 октября прошлого года ставка рефинансирования Нацбанка остается на уровне 10% годовых. От этой ставки пляшут проценты по банковским вкладам. Например, в «Беларусбанке» максимальная ставка составляет 15% (по крайней мере, такая цифра фигурирует на сайте банка). Простой подсчет показывает, что с такими процентами даже на ноль выйти нельзя: инфляция сжирает сбережения ускоренными темпами. 7,3% роста цен за три месяца — это в годовом исчислении 32,6%. Если же брать только январское увеличение цен, то «выскакивает» годовой показатель на уровне 34,5%.

Нацбанк, однако, хранит олимпийское спокойствие. Как заявил «Салiдарнасцi» пресс-секретарь НБ Михаил Журавович, в течение первого квартала повышение ставки не планируется. Январь, по его словам, не показатель, поскольку в первый месяц года цены всегда растут быстрее.

— В январе этот показатель, как правило, выше. И только если в последующие месяцы рост цен не впишется в плановые рамки, то не исключено, что ставка может повыситься.

Январь для Нацбанка не показатель, но куда девать ноябрь с декабрем, когда цены выросли соответственно на 2,2% и 2,4%? В свое время Нацбанк оперативно реагировал на ситуацию, но сейчас ставка стала заложницей плана (7-9% на 2007 и 2008 годы). В 2006 году рост потребительских цен составил 6,6%, ставка рефинансирования — от 10 до 11%, в 2007-м — соответственно 12,1% и все те же 10-11%.

Кстати, 1 февраля прошлого года Нацбанк повышал ставку, с 10% до 11%. Мотивировано это было как ускорением инфляции (с 0,8% в декабре 2006 года до 1,8% в январе 2007 года), так и «некоторым замедлением темпов роста сбережений населения». Как пояснил позже руководитель страны, за «некоторым замедлением» стояло использование «примерно трети» золотовалютных резервов, «чтобы удовлетворить спрос населения, когда они попытались взять деньги в банках». Но тогда была хоть какая-то реакция главного банка страны, сейчас ее нет вовсе.

Впрочем, происходящее можно объяснить и так: для промышленности дорогие деньги смерти подобны, а населению деваться некуда, ведь вклады в других валютах еще разорительнее. Ставки по доллару и евро ниже, при этом доллар стоит, а евро, похоже, исчерпал свой рост на мировых рынках и тоже потерял привлекательность.

Вот так и получается: зарплата в валютном эквиваленте растет, а купить на нее можно все меньше и меньше.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)