Писатель Саша Филипенко — о «сутках» отца: «Поддерживает сокамерников, всегда шутит»

Отца беларусского писателя Саши Филипенко недавно задержали силовики и на 13 суток поместили на Окрестина — формально за репост из медиа, признанного властями «экстремистским», но фактически за публичную деятельность сына.

Филипенко рассказал изданию Tages-Anzeiger, что у него сейчас нет непосредственной связи с отцом, но на днях писателю позвонил один из его сокамерников, который уже освободился, и рассказал о его состоянии.

— Он сказал, что мой отец очень отважный, что он подбадривал своих сокамерников, всегда шутил. Мужчина также сказал, что отец сильно переживает за нас с мамой, интересуется, как наши дела. Я очень горжусь им и знаю, что он также мной очень гордится, поделился последней информацией Саша Филипенко (перевод Наша Ніва).

Писатель также рассказал о том, как именно проходило задержание отца. Он отметил, что конфискованный силовиками телефон его мамы после обыска все еще виден в онлайне.

— Вооруженные люди ворвались в квартиру к моим родителям и приказали им лечь на пол, надели на них наручники. Моему отцу 62 года, а маме — 60. Слишком жестоко, учитывая, что мои родители никак не могли навредить восьми силовикам с оружием.

Мои родители не могли мне позвонить, потому что все телефоны забрали. Я поддерживал связь с мамой через соседей и мою бабушку. Конфискованный телефон мамы, кстати, все еще можно увидеть в онлайне, — добавил Филипенко.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Экс-политзаключенные рассказали о состоянии Александра Федуты. Облава в Петрикове и Житковичах. Как прошло прощание с Игорем Ледником

Конвейер репрессий. Донос на писателя Сашу Филипенко написал его дед. Почти 300 человек подверглись преследованиям за продуктовую помощь. Политзаключенного второй раз будут судить за донаты, несмотря на космические откупные

Конвейер репрессий. 22 февраля в Борисове — прощание с политзаключенным Игорем Ледником. Силовики задержали сотрудников представительства LG в Беларуси. В Березовке арестовали наблюдательницу на выборах 2020 года

Конвейер репрессий. В Бресте судили айтишника за донаты полку Калиновского. Продукты от INeedHelpBY суд назвал «иностранной помощью для осуществления террористической деятельности»

Конвейер репрессий. По доносу руководства задержали сотрудников «Альфа Радио» — за «экстремизм». Задержанному в Сербии беларусскому режиссеру грозит экстрадиция

Конвейер репрессий. Как беларусские силовики угрожают сотрудникам театра в Швеции