Салiдарнасць,  фото Игоря Мелешко

Пикет на Комаровке: несколько очередей, рядом дежурили автозаки

В Минске прошел традиционный пикет по сбору подписей. Предыдущие были беспрецедентно массовыми.

7 июня на минской Комаровке прошел традиционный воскресный пикет по сбору подписей за альтернативных выдвиженцев. В этот раз к 12.00 людей пришло заметно меньше, чем на прежние пикеты выходного дня.

Люди и атмосфера. Как проходил воскресный пикет на Комаровке – в фотографиях

Особенностью этого пикета было то, что на Комаровке образовалось несколько очередей к палаткам сборщиков подписей.

По свидетельствам очевидцев, неподалеку дежурили несколько милицейских автозаков. Одного из сборщиков подписей увели в неизвестном направлении люди в гражданском.

Павел Северинец пришел на пикет с двумя сумками (в одной из них необходимые вещи на случай задержания, в другой — звукоаппаратура для выступлений). Политик выступал перед собравшимися, а в перерывах давал интервью.

Напомним, ранее власти выступили с рядом заявлений о пикетах альтернативных претендентов. Глава государства поставил задачу перед руководством города «навести порядок».

Перед сегодняшним пикетом в телеграм-канале «Страны для жизни» появилось предупреждение быть осторожными, не поддаваться на возможные провокации.

О чем говорили люди

Пенсионер, который «приходит прогуляться к Комаровке», рассказал в стриме Радыё Свабода о задержании Сергея Тихановского:

— Многие люди это видели. И это обожгло людей. Который бы и не пошел сюда, а теперь пойдет.

И о 900 тысячах долларов:

— Это и ребенку понятно! Какие тут 900 тысяч долларов? Тем более, как они это провели. Первая группа искала и не нашла, вторая не нашла, пришла третья — и нашла. В таком тайном месте — за диваном!

Прохожая о необходимости сменяемости власти:

— Мы находимся в тяжелой экономической ситуации. И тут наш руководитель уже долгие годы не может сделать ничего. И не делает, и не может. Вот мы за то, чтобы была смена, чтобы пришли молодые. Умные, опытные. Люди, которые могли бы сделать Беларусь свободной, экономически развитой.

Спустя час после начала мероприятия очередь к пикету Светланы Тихановской растянулась от центрального входа на рынок до Дома мебели. Также люди оставляли подписи за других претендентов — Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Андрея Дмитриева.

По данным правозащитников, наблюдающих за работой пикетов, в 12.30 у Комаровки присутствовало около 730 человек. После 13.00 журналисты сообщали о том, что количество людей в очередях превысило тысячу человек.

Сообщалось о еще одном задержанном сборщике подписей из команды Тихановского.

У входа на рынок продолжался импровизированный митинг. К нему подходили сотрудники милиции, которые предупредили собравшихся о том, что митинг не санкционирован властями. Милиционеров встречали выкриками «Ганьба!». После чего они удалились.

Фото TUT.BY

За рекламным щитом у входа на рынок люди заметили камни. Возле них стоят люди в штатском. Как только к ним подошли журналисты, мужчины ушли. Чуть позже их убрал охранник рынка, сообщает TUT.BY.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:138)