Петрановская: «Толерантность к неопределенности – это конечный ресурс. Ее невозможно бесконечно растягивать»

Известный психолог – о том, как выжить в условиях бесконечной неопределенности жизни во времена исторических событий.

– Еще до коронавируса мы жили в ситуации, когда взрослый человек, профессионал с каким-то небольшим функционалом обязанностей, дел, или проектов планировал на два, три, четыре года вперед. И мы уже привыкли жить в этом планировании и попытках все оптимизировать, – рассказывает психолог Людмила Петрановская.

Например, когда рождался ребенок, его записывали в детский сад. Отпуск планировался за полтора года. Сбережения, переезды и все остальное...

Потом мы оказались в ситуации коронавируса, а сейчас еще и в такой, когда вообще невозможно понять, что дальше будет.

Начиная с того, что у меня, к примеру, есть публичная лекция, а ее могут отменить. Или мы запланировали какую-то поездку, но в последний момент самолет отменяют. Планировали отложить деньги, но не получается. Конечно, это очень выматывает и предъявляет очень высокие требования к нам, а именно к нашей толерантности к неопределенности.

А толерантность к неопределенности – это конечный ресурс. Ее невозможно бесконечно растягивать. Она в принципе у кого-то больше, а у кого-то меньше.

Но даже у тех, у кого она ничего так, она все равно не бесконечна. И это очень выматывающий фактор.

Психолог отмечает:

– В этом смысле надо много сочувствия к себе и другим, потому что всем, правда, тяжело.

Людмила Петрановская делится техниками снижения стресса, которые нужно использовать в данной ситуации. Начиная от «я подумаю об этом завтра», когда мы смиряемся с тем, что у нас короткий горизонт планирования. А кому-то помогает прописывать планы A, B, C, D.

– Например, наш основной план такой-то, – объясняет психолог, – или при каких обстоятельствах мы переходим от плана С к плану D? А лучше это даже на листике прорисовать карандашом.

По словам Петрановской, это снижает тревогу, потому что, когда мы одновременно думаем о разных вариантах, и мозг между ними прыгает, глаза разбегаются, это образует в нашей голове кашу.

– Еще хуже, когда какие-то критерии не сформулированы, они размыты, –объясняет технику Петрановская. – Вроде того, что вы думаете: «Как-то страшно, что посадят, но вроде пока не очень опасно, но если станет совсем припекать, то…». Так вот, с этим вы не сможете сделать ничего, – отмечает психолог.

Лучше сесть и сказать себе, к примеру: «Если будет два административных, и я понимаю, что вот оно, третье, то в этот момент я покупаю билет.

Куда я покупаю билет? Если самолет летает туда-то, то я еду туда. Если хватает денег на это, то я лечу туда. Если мой друг будет там-то, то я лечу туда. А если нет, то…».

Петрановская продолжает:

– Вы всегда можете пересмотреть и скорректировать свои планы A, B, C, D, но, по крайней мере, это снижает ту невыносимость, когда ты вечно стоишь на перепутье, и эти четыре-пять дорог идут в разные стороны.

И нужно настроиться на то, что, пока я не получаю информацию, не принимаю решение. Это важно. То есть, пока я не получаю информацию, которая переводит мне стрелку с плана А на план В, я не принимаю решение.

Кстати говоря, большинство людей самостоятельно могут сделать эту работу без помощи специалиста, но самое главное ее сделать – снизить эту мучительную неопределенность, – говорит психолог.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(18)