Петр Кузнецов: «В последнее время власть фонтанирует идеями за гранью здравого смысла»

Основатель гомельских «Сильных новостей» – о желании главы Центризбиркома.

– Очередная блестящая инициатива Ермошиной – очередной плевок на Конституцию страны, – пишет Петр Кузнецов. – Лидия Михална предложила сделать участие в президентских выборах платным. Чтобы «исключить участие случайных людей». То есть, если идея станет реальностью, то за право балллотироваться надо будет заплатить.

А как быть с всеобщим, равным избирательным правом? Правом избирать и быть избранным? В этом праве все равны – и бизнесмены, и бомжи.

Исключать участие «случайных» людей призваны супер-заградительные процедуры регистрации, чего стоит только требование собрать 100 000 подписей, что невозможно сделать, не имея достаточной группы поддержки. Наличие такой группы – уже признак «неслучайности».

В последнее время белорусская власть просто фонтанирует идеями за гранью здравого смысла. Вряд ли кто-то ожидал, я - точно нет, что страна так стремительно будет превращаться в Северную Корею.

Нам это урок: все эти годы мы жили в государстве, которое можно назвать «заготовкой» режима со всеми признаками тоталитаризма. Все готовилось к этому и было в итоге приготовлено, вся система. Для того, чтобы скатиться в пропасть достаточно лишь воли и желания пары человек.

Или не достаточно?

Лукашенко называет выборы «экзаменом», для системы, естественно. Он это повторяет от выборной кампании к выборной. Но этот сезон – это экзамен уже не для него, это экзамен уже для всего общества.

Для каждого из нас.

Как Лукашенко шутит (?) про Ермошину

Минздрав опроверг Ермошину

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:172)