Петр Кузнецов: «Мирный протест побеждает, пусть медленно, но верно разъедает систему»

Основатель «Сильных новостей» – с прогнозом на ближайшие месяцы.

– Последние события дают очень немало для того, чтобы примерно понять в какой точке мы находимся и в какую сторону события могут развиваться дальше, – пишет обозреватель Петр Кузнецов. – В силовом аппарате явно все не хорошо. Не только перетасовка силовиков прошлой недели об этом явно говорят. В последние дни тоже появилось немало индикаторов.

Это и полный уход в тотальную анонимность, что явно говорит о подорванном боевом духе и неуверенности личного состава. И идиотское интервью Караева, где он практически прямо взялся подстрекать мужчин к силовому противостоянию – заявления о том, что таким мужчинам место «у плиты» сродни детскому «на слабо».

Это тоже говорит о расшатывании настроений среди бойцов, которых приходится убеждать, что эти мирные люди – бандиты, и о желании поскорей перевести все в понятную и простую для них плоскость. И начальник ГУБОПиК с дубинкой на улице – явно не от избытка сил, кадров и уверенности.

Они, конечно, оказались в гипертяжелом положении и время, а также не ослабевающий мирный протест, работают явно не на них.

А, между прочим, на них еще висит задача с четким дедлайном – погасить протесты любой ценой до инаугурации.

Проводить эту процедуру на фоне сотен тысяч протестующих на улице – не просто глупо и смешно, но и смертельно опасно. Потому что никто и близко не возьмется предсказать, как поведут себя люди, что предпримут и чем это в итоге закончится.

Поэтому надо хорошо понимать: силовики сейчас будут изо всех сил стараться обострять и давить. Во-первых, им надо спешить, пока костяк не разложился окончательно.

Во-вторых, им надо спешить, чтобы обеспечить своему боссу то, что обеспечить невозможно – тихую инаугурацию.

Вот вчера игру на обострение мы и наблюдали. Примечательно и показательно, что самое явное бесчинство – битье дверей в кафе дубинками, было осуществлено под руководством и с непосредственным участием одного из топовых милицейских начальников страны – начальника ГУБОПиК.

В эту сторону теперь они изо всех сил будут стараться повернуть все процессы.

Что тут может получится в итоге?

Задавить протест они не смогут – это уже хорошо видно. И потому, что общество набирает силу, и потому, что сами они слабеют.

Все, что может произойти, в итоге определяется именно этим.

Лучший вариант для Беларуси – полная демотивация и распад силового аппарата перед лицом мирного протеста и бегство Лукашенко.

Худший – силовая эскалация наподобие 9-11, уличные бои, жертвы, и целая россыпь возможных вариантов исхода – от того же распада силового аппарата и до введения военного положения.

Как бы то ни было, мы видим исходя из реалий сегодняшнего дня, что мирный протест побеждает, пусть медленно, но верно разъедает систему и приводит ее в негодность.

Дальнейшее в руках людей – всех тех, кто протестует и имеет достаточно воли, выдержки и терпения для того, чтобы делать это максимально мирно.

А у меня сейчас появилось достаточно стойкое чувство, что в Новый год мы пойдем уже без старого правителя.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:92)