Петр Кузнецов: «Главная санкция уже состоялась — это признание Лукашенко нелегитимным президентом»

Основатель «Сильных новостей» — о санкциях Евросоюза.

Введение ЕС персональных санкций против представителей белорусского режима вызвало двоякую реакцию в обществе, — пишет обозреватель Петр Кузнецов. — Одни рады, что это, наконец-то, случилось. Но немало в чатах и таких, кто, во-первых, считает их недостаточными и, во-вторых, возмущается тем, что в санкционном европейском списке нет фамилии Лукашенко.

На самом деле, ситуация сейчас сложилась таким образом, что с практической точки зрения эти санкции можно было бы и вообще не вводить. Главная санкция уже состоялась — это признание Лукашенко нелегитимным президентом.

На практике это означает, помимо множества более мелких вещей, минимизацию любых контактов, а также заморозку доступа на финансовые рынки. В современных реалиях (не только белорусских, а вообще), это — удар похлеще отраслевых санкций. Но удар не прямой, соответственно, не являющийся враждебным жестом по отношению к народу.

Если бы ЕС ввел прямые экономические санкции, белорусская пропаганда списала бы на них все свои экономические провалы, предстоящее обнищание населения, которое неминуемо и имела бы все основания разжигать среди людей ненависть к Европе. А так — ну, вам же никто не вредит, это вы, оказывается, без нас ничего не можете...

Другой аспект практической стороны состоит в том, что белорусский режим устроен таким образом, что люди, которые попали в список, итак давно на военно-тюремном положении: никто из них и не поедет в обозримом будущем в Европу, наверняка не имеют там активов и дети их не в тех местах учатся. Если бы что-то из этого у них было, не были бы они так близки к Лукашенко.

Поэтому этот жест, по большей части — политический и информационный сигнал.

И это сигнал о нескольких вещах.

Во-первых, это сигнал о том, что с Лукашенко ещё будут разговаривать, что переговоры, в рамках очерченной повестки, возможны. И это хорошо, потому что в ЕС, по всей видимости все ещё имеют основания рассчитывать, что белорусский кризис будет разруливаться цивилизованно и с участием цивилизованных же посредников.

Во-вторых, это сигнал о том, что с Лукашенко ещё будут разговаривать, а вот с его близкими говорить уже не о чем. Они — преступники. Это мощный сигнал о том, что Семья всегда будет иметь возможность торговаться, а вот у тех, на ком она держится, такой возможности не будет и близко. Штука крайне неприятная и достаточно демотивирующая.

В-третьих, банально, но это все же и о том, что позиция Европы по белорусскому вопросу едина и последовательна.

На первый взгляд может показаться, что — немного. Негусто, не агрессивно, не страшно.

Но, на самом деле, как минимум то, что после всех сложностей санкции все же удалось принять, говорит о том, что ЕС не самоустраняется и ещё может сказать и другое, более веское слово.

Поживем — увидим.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:35)