Лица
Дмитрий Дежиц

Петр Елфимов устроил в Новополоцке «разбор полетов»

Во время мастер-класса, состоявшегося в рамках открытого конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Хали-Хало», экс-участник «Евровидения» Петр Елфимов устроил настоящий «разбор полетов». Певец и преподаватель поделился своим взглядом на недостатки обучения вокалистов, подбор репертуара, правильный белорусский язык и тему авторства песен.

Про обучение

В первую очередь это касается преподавателей. Надрессировать можно и зайца. Он будет стучать в барабан. Крутить колесо и все будет классно. Ребенок должен почувствовать себя свободным. Не выходить на сцену и думать, что на этом слове нужно сделать так, а вот начинается припев, сейчас досчитаю до пяти и пойду туда, а здесь отойду, потому что начинается проигрыш. Нельзя так делать. Педагог существует для того чтобы направить, а не надрессировать. И ни в коем случае педагог не должен реализовывать какие-то свои нереализованные амбиции. Каждый ребенок, каждый артист – это индивидуальность. Самое главное дать ему возможность раскрыться, а не делать всех под одну гребенку.

О репертуаре

Если вы не знаете, как совместить грудной регистр с головным то значит надо, либо проконсультироваться, либо немножко подучиться, либо подобрать изначально репертуар. Не нужно брать эстрадную песню и петь ее, чтобы конкретно было слышно, что вот этот диапазон ребенок поет грудным звуком, а здесь четко обрубается грудь вся и звучит одна голова. Это настолько слышно и это так коробит. Когда ты слушаешь и думаешь, вот сейчас будет кульминация, а ее нет. Потому что не могут! Это вокальный конкурс. Здесь нет определенных рамок и никто не говорит что вот эту песню можно, а вот эту песню нельзя. Возьмите классическое произведение, сделайте красивую обработку, пусть исполнитель раскроется в своей манере, так как ему будет удобно и получится просто супер.

Про белорусский язык

Друзья мои, это было нечто. Белорусский язык был просто отвратителен, про английский вообще молчу. Не у всех, но… Звучала песня на белорусском языке со словами «по белым снегу». Па белым снезе! Ни в коем случае по белым снегу. Нет такого слова. Мы поем сьвет, сьмяяцца, сьвятло, а не свет, смяяцца… Это белорусский язык. Буква «С» мягкая и должна она звучать красиво и правильно.

Про авторов

В первую очередь это неуважение к себе самому – не знать автора произведения, которое выбудете исполнять. Я своих студентов не пускаю на порог, если они не знают авторов, когда мне говорят песня из репертуара. Сейчас масса информации в интернете, нет такого песня из репертуара. У любой песни, у любого произведения есть автор. И это вы должны знать!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)