Общество

Марина Михайлова

Песни и пляски, байкер Виктор Лукашенко, дети в автозаке и милиция разных лет

«Салiдарнасць» посмотрела, как в Минске отмечали День города – 955-летие.

Без пяти полдень в столичном парке Горького уже многолюдно: родители с детьми, праздничная торговля, а еще очень много милиции. Здесь работают площадки «Минск безопасный» от ГАИ, а еще проходит концерт — в программе заявлены юные дарования, коллективы дворца культуры МТЗ и, например, ВИА «Любимый город» Минского городского управления департамента охраны МВД (теперь вы тоже знаете, что такой есть).

Праздник здесь можно не только услышать, но и попробовать — в виде пряников с цифрами 955 и абрисами трактора «Беларусь», хотя большинство все-таки выбирает из не слишком богатого ассортимента шашлыки себе и пирожные детям.

***

В Верхнем городе обещали гастрономический фест и народное творчество. Спорным оказывается и то, и другое.

Среди предлагаемых блюд белорусской кухни — традиционные шашлыки, пицца, чебуреки, картошка фри и разнообразный алкоголь. В одном месте, правда, видим на вывесках «дранбургеры» и колдуны с мясом, солянку, уху из красной рыбы и домашнюю колбасу, картофельную бабку, а также загадочную «верещанку» — но по факту есть только суп.

«Народным творчеством», видимо, нужно считать выходящие на сцену коллективы. Одни красиво машут лебедиными рукавами и танцуют, другие играют на цимбалах и гармонике и выдают попурри из эстрадных белорусских мелодий с задорным уханьем, гиканьем и вопросами к публике: «Што ж вы не танчыце, замерзнеце!?»

— Да просто мы еще столько не выпили, — отвечает из толпы мужской голос.

***

Туристы резко переходят к проезжей части у площади Свободы — это потому, что здесь финиширует мотопарад H.O.G. Ralli Minsk. По подсчетам организаторов, участие в нем принимают почти две тысячи байкеров — помимо белорусов, приехали гости из Эстонии, Литвы, Латвии и России — то и дело слышатся возгласы «Пи-итер!» или «Привет из Самары!».

Мотоколонна, в которой торжественно проехал и Виктор Лукашенко, стартовала от Кургана Славы и по перекрытому специально в честь пробега проспекту Победителей пришвартовалась у Дворца спорта.

«Самое масштабное действо», как и обещали городские власти, начинается тут — традиционно, с досмотров и турникетов, еле справляющихся с нескончаемым потоком людей.

На сцене пока еще нет ни «Дроздов», ни «Ауры», ни российской группы «Корни» — они заявлены в вечерней программе, а сейчас «зажечь» публику стараются столичные радиоведущие и кавер-бэнды.

В середине дня тут начинается «Международный олимпийский день» — это около полусотни площадок, где представлены разные виды спорта, от художественной гимнастики, шахмат и плаванья до биатлона, гольфа и хоккея. Дети и подростки могут пройти «олимпийский квест» — попробовать себя на как можно большем количестве площадок, за что по итогу получат памятные подарки.

— О, смотри, батькина одежка! — радостно кричат друг другу московские байкеры, и небольшой толпой идут скупать мерч с цитатами Лукашенко.

***

Чуть дальше доблестные МЧСовцы из Минска и регионов на скорость «спасают» манекены из условных пожаров, а молодые спортсмены под восхищенные ахи показывают чудеса ловкости на воркаут-площадке.

Тут же — особенно плотное скопление силовиков. С некоторыми персонажами — конными «милиционерами», ростовыми куклами в форме или абсолютно киношными «милиционерами а-ля дядя Степа» — с удовольствием фотографируются пожилые люди и малышня.

На выставке спецтехники силовиков тоже многолюдно, и дети, пользуясь моментом, лазят по всевозможным «Волатам», заградительным «Рубежам» и даже внутри автозаков.

— Честно говоря, у меня мурашки по коже, когда вижу детей в автозаке, — негромко говорит одна молодая девушка другой.

— Вопрос-то не к ним, а к родителям, — возражает та. — Пойдем отсюда лучше к рыцарям, а то как будто в милицейскую академию на экскурсию пришли!

На площадке «Мінск старажытны» действительно повеселее: ряженые в касках, уланы, солдаты армии Наполеона и Первой мировой — даже римляне и викинги откуда-то затесались, а уж на конном рыцарском турнире и вовсе не протолкнуться — разве что за медом и квасом в ближайшие лавочки.

***

Часть парка Победы отдали под «Минск молодежный» — то есть, различные активности от ВУЗов и БРСМ. Где-то, как на площадке детского технопарка или института Конфуция, действительно много гостей, где-то почти пусто, и выступающие на сцене артисты и модели Национальной школы красоты работают в лучшем случае для десяти человек.

Где-то здесь должен проходить еще День танкиста — и в другом конце парка мы его таки находим. Правда, в отличие от киберспортивного зрелищного праздника, которое проводил раньше Wargaming, День танкиста от Минобороны — зрелище, так скажем, своеобразное.

С большего, это демонстрация неновой боевой техники плюс возможность потрогать, примерить и сфотографировать разные виды оружия — на радость мальчишкам и все тем же российским туристам, которые норовят и на мотоциклах под флагом «Белой Руси» посидеть, и к миноискателям примериться, и к кокетливому БТРу с красно-зеленой ленточкой на боку прислониться.

***

После шумного центра в парке имени 60-летия Октября кажется почти пусто — зато здесь в разы меньше силовиков, больше детских и семейных площадок от разных центров творчества, изостудий, спортивных секций и объединений по интересам.

— Я вам спою песню про родной край — потому что, если Бог дал, нужно ценить, гордиться и любить нашу землю, наше государство и наш родной город, — вещает со сцены певица Жанет, и пара десятков зрителей дисциплинированно хлопают.

Остальные идут греться поближе к шашлыкам.

— Мам, я уже устала и холодно, поехали домой, — просит родительницу девочка лет десяти.

— Так все только началось, еще и концерт, и вечером салют, — уговаривает женщина.

— Ну что ты, салютов в этой жизни не видела, что ли? — рассудительно отвечает ребенок. — В Минске каждый год по десять раз салюты дают, так что давай на следующий праздник, ладно?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(56)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»