Виталий Гарбузов
«Первым, кто позвонил мне тогда и выразил слова солидарности, был Василь Быков»

Ровно 18 лет назад — в ночь на 12 апреля 1995 года в здании парламента были жестоко избиты депутаты Оппозиции БНФ, протестующие против проведения первого в истории суверенной Беларуси референдума.

— В то время я входил в состав парламентской фракции «Гражданское действие», — вспоминает для «Салідарнасці» экс-депутат Верховного Совета 12-го созыва Анатолий Лебедько. — Противостояние Александра Лукашенко и депутатов началось после того как первый белорусский президент задумал провести референдум. Одним из вопросов, который он собирался вынести на всенародное обсуждение, был о том, чтобы президент страны имел право собственным указом распускать парламент. Это было прямое нарушение Конституции.

По действующему в то время законодательству Лукашенко не имел право выносить этот вопрос на референдум. Согласно с решением Конституционного суда, ответ на этот вопрос мог носить исключительно рекомендательный, но никак не обязательный характер.

Голодовка депутатов ВС 12 апреля 1995 года, которая закончилась жестким разгоном

Депутаты Оппозиции БНФ выступали против проведения референдума. Несколько дней до событий в ночь на 12 апреля 1995 года они находились в здании Верховного Совета. Дневали и ночевали там.

Разгон группы оппозиционных Александру Лукашенко депутатов (видимо, по его личному указанию), произошел ночью 12 апреля. А утром 13-го, когда я в числе других депутатов попытался попасть на свое рабочее место в парламент, здание было оцеплено сотрудниками милиции и людьми в штатском. Нас просто не пустили внутрь. Штурмовать оцепление было бесполезно — силы были явно неравны…

Этот разгон — первый шаг в череде конституционных нарушений, которые привели к узурпации власти в Беларуси. Именно тогда, в 1995-м, страна начала скатываться к диктатуре. Именно тогда Лукашенко перестал быть президентом. До этих событий он был легитимным лидером страны — кому-то нравился, кому-то нет, но все было законно. После той апрельской ночи первый президент страны превратился в диктатора. Так начинались репрессии в отношении оппонентов власти.

«Администрация президента отказалась представлять следствию необходимые материалы»

— Сразу же после нашего избиения генеральный прокурор возбудил уголовное дело, — вспоминает участник голодовки, бывший депутат Верховного Совета 12 созыва Сергей Наумчик. — Следователь по особо важным делам Бролишс доказал, что в здание парламента были введены несколько сот вооруженных людей (а непосредственно избивала нас «Альфа») — но администрация президента отказалась представлять следствию необходимые материалы, в частности, видеозапись тех событий. Сразу же после ночных событий 12 апреля мы, депутаты Оппозиции БНФ, заявили, что референдум не может быть признан легитимным. А первым, кто позвонил мне тогда и выразил слова солидарности, был Василь Быков.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:1)