Максим Черный

Первый опыт путешествия на паромах по Скандинавии: стоимость и лайфхаки

Круизный лайнер Viking Sky, потерпевший бедствие у берегов Норвегии, прибыл в порт города Молде. Около трети пассажиров ранее были эвакуированы вертолетами: все целы. Наблюдая за мировой новостью выходных, корреспондент «Салiдарнасцi» вспомнил про недавнее путешествие по маршруту Минск-Рига-Стокгольм-Хельсинки-Таллин.

Стокгольм

В Минске хватает турфирм, предлагающих круизы по Балтийскому морю с посещением столиц Эстонии, Финляндии, Швеции и Латвии. Но мы с родственником все же решили путешествовать самостоятельно.

Главная причина такого решения заключалась в ночных автобусных переездах при экскурсии от турфирмы. Кто-то переносит их довольно легко, но я, например, заснуть не смогу, поэтому весь следующий день буду чувствовать себя разбитым.

Еще сказалась нелюбовь к экскурсионным группам – но кому-то, вероятно, в них наоборот более комфортно. 

Маленький минус самостоятельного путешествия заключался в том, что нужно потратить несколько вечеров, чтобы все спланировать. С другой стороны, это важный навык, который позволяет к тому же больше узнать о местной жизни.

Паром в порту Риги

На открытой палубе. Ни там, ни в каютах не укачивало

Стоимость самостоятельной поездки – с переездами и хостелами (визы у нас были) – составила в итоге 280 евро на двоих (140 евро с человека). Это было чуть дешевле, чем предлагали за аналогичную услугу в турфирмах. При том, как я уже отметил, вместо ночных переездов на автобусах мы останавливались в хостелах и хорошо высыпались.

Маршрут нашего пятидневного путешествия в конце февраля получился таким.

Понедельник. Выезд утром на поезде Минск-Вильнюс. Затем автобус до Риги, откуда вечером отправлялся паром до Стокгольма.     

Вторник. Утром прибытие на пароме в Стокгольм, вечером отплытие на другом пароме в Хельсинки.

Среда. Утром прибытие в Хельсинки, обедом – отплытие в Таллин, ночевка в хостеле.

Четверг. День в Таллине, вечером автобусный переезд Ригу, ночевка в хостеле.

Пятница. С обеда до вечера автобусный переезд Рига-Вильнюс-Минск.

Теперь более подробно о деталях.

Автобусы

Передвигались мы на автобусах Lux Express. Компания регулярно проводит акции, билеты легко купить по банковской карте через сайт. К примеру, переезд из Риги в Минск обошелся всего в 10 евро с человека.

В автобусах не только туалет, бесплатные и неограниченные в количестве кофе и чай, но и прикрепленные перед каждым пассажиром планшеты с интернетом, фильмами и прочими развлечениями (наушники выдаются также бесплатно).

Паромы

По Балтийскому морю возят разные компании, которые отличаются паромами, временем отправления и прибытия, портами назначения, ценами на билеты и т.д.

Важная деталь: круиз (переезд туда-обратно) стоит дешевле, чем поездка в одну сторону! Поэтому, как и многие другие, мы оплачивали круиз, но на паром в обратную сторону не возвращались. 

Из Риги до Стокгольма добирались компанией Tallink – билеты можно купить на сайте. Стоимость переезда зависит от даты отправления и комфортабельности каюты. Дешевле всего путешествовать в четырехместной каюте. Мы плыли в двухместной каюте без окна, которая стоила 60 евро.

Из Стокгольма в Хельсинки отправились на пароме Silja Line.

Из Хельсинки в Таллин – на пароме Eckerö Line.

При покупке билетов через сайт выдается номер бронирования. В портах его нужно всего лишь ввести в одном из многочисленных автоматов, который выдаст вам бумажный билет. Он одновременно является ключом от каюты.

На паромах множество кафе, баров и магазин Duty Free. Но везде цены кусаются, поэтому еду мы предварительно купили в магазине в Риге. Вроде бы продукты и напитки проносить с собой нельзя, но по факту сумки, рюкзаки (и тем более ваши каюты) никто не проверяет.

Внутри многоэтажный паром напоминает одновременно и отель, и торговый центр

Утром перед прибытием в Хельсинки оплатили на пароме завтрак за 10 евро – шведский стол оказался вполне обычным.   

На паромах развлекают бесплатными шоу

Хостелы

Мы как обычно пользовались сервисом Booking, хотя сегодня популярность набирают и другие. В Таллине двухместная комната в хостеле в старом городе обошлась в 30 евро, в Риге – в 16. В конце февраля цены, очевидно, были ниже, чем это будет в летний сезон.   

Города

Сегодня с помощью сети не составляет труда самостоятельно составить маршрут своего путешествия. Все гуглится и находится, в том числе, через форумы и отзывы тысяч людей, которые были в тех местах до вас.

Например, карта Google покажет, как за полчаса дойти пешком от автовокзала в Риге до пассажирского порта. На форумах опишут, как за 15 минут от порта Вяртахамн в столице Швеции дойти пешком до ближайшей станции метро, купить по карте в автомате одноразовый билет и через сколько станций выйти, чтобы оказаться в центре Стокгольма (через две). При желании можно даже найти видеоинструкции на Youtube.  

Таллин

Как уже отмечалось выше, места прибытия и отплытия в одном и том же городе могут быть разными. Такое у нас произошло в Хельсинки. Прибыли мы в Южный порт – от него 20 минут пешком до центра. А отплывать должны были от Западного – до него добрались из центра трамваем №7. Еще раз подчеркну: все это можно узнать из интернета.

Что касается впечатлений: равнодушное отношение осталось только к Хельсинки. В столицах Латвии, Швеции и Эстонии однозначно стоит побывать – города очень разные и захватывающие.

Отдельное сильное впечатление – поездка по самому морю. Было видно, что многие пассажиры плывут не в первый раз, потому что на открытых палубах находилось совсем немного людей, а мы там проводили немало времени.

За несколько часов до прибытия в  столицу Швеции обязательно стоит выйти посмотреть на Стокгольмский архипелаг – природа впечатлила не меньше, чем город.

Надеюсь, наш опыт кому-нибудь пригодится.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:34)