Первые итоги переписи. Сколько теперь белорусов и как белорусский язык повлиял на итоги

Стали известны первые результаты переписи-2019.

Белстат привел предварительные данные. Итак:

— приняли участие в переписи — 95% жителей Беларуси, из них 22% по интернету, 28% на стационарных участках, 48% были опрошены дома, 2% отказались от участия;

— в Беларуси проживает — 9413446 человек, из них 46,2% мужчины и 53,8% женщины;

— население Беларуси сократилось на 0,4% (это связывают с трудовой миграцией);

— население Минска — 2 018 281 человек (больше чем ранее);

— всего в городах Беларуси живет 77,5% (7,2 миллиона) населения, в деревне — 22% (2,1 миллиона);

— в Брестской области живет более 1 млн 348 тысяч человек, в Витебской — более 1 млн 135 тысяч, в Гомельской области — более 1 млн 388 тысяч, в Гродненской — более 1 млн 26 тысяч, в Могилевской — более 1 млн 24 тысяч, в Минской области — более 1 млн 471 тысячи.

— наименьшая безработица в Минске и Минской области.

Напомним, перепись населения проходила в Беларуси с 4 по 30 октября 2019 года. Как сообщила на пресс-конференции председатель Национального статистического комитета Беларуси, подсчет результатов переписи будет продолжаться до июля. Окончательные результаты обнародуют осенью.

А что с языком?

Отметим, что языковой вопрос был одним из краеугольных камней прошедшей переписи. Часто люди жаловались на неточность формулировок, а также возмущались тем, что переписчики автоматически помечали в анкетах родным языком русский, даже не озвучивая вопрос. 

Радыё Свабода поинтересовалась, могло ли повлиять на результаты переписи то, что переписчики иногда не отвечали по-белорусски, не знали, где в планшетах белорусский язык, не задавали вопросы о языке.

Глава Белстата Инна Медведева ответила, что «научить всех переписчиков белорусскому языку быстро и на хорошем уровне трудно».

Она признала, что были случаи, когда люди отказались переписываться, так как переписчик не владел белорусским языком. Но, по мнению руководителя Белстата, «повлиять на результаты переписи» это не могло.

В Белстате также отметили, что количество белорусскоязычных по итогам переписи-2019 может быть большей, чем после переписи 2009 года. Конкретные же цифры озвучат осенью.

Вместе с тем в ведомстве признали, что были «единичные» случаи, когда переписчики «плохо сработали» и не дошли до граждан.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:51)