Скандалы
Игорь Потапчук

Первая авиакатастрофа «Белавиа» (добавлены фото)

В ночь с 13 на 14 февраля в аэропорту Еревана разбился самолет компании «Белавиа». Во время взлета он сошел с полосы, перевернулся несколько раз и взорвался. По счастливой случайности, никто из пассажиров и членов экипажа не погиб. Примерно в полдень стало известно, что армянская сторона начала процесс расшифровки "черных ящиков".

Авиакатастрофа случилась в 3.15 по белорусскому времени. Принадлежащий «Белавиа» канадский самолет Bombardier СRJ-100 вылетал из Еревана в Минск. После взлета на высоту в пять метров самолет накренился влево, сообщает агентство «Новости-Армения». Пилот попытался выправить его, но задел крылом землю. Самолет загорелся и раскололся на две части -- у него оторвался хвост.

Невероятно, но все 18 пассажиров и члены экипажа (их было трое) при этом выжили. В больницу в ранениями различной тяжести изначально были доставлены 11 человек. По имеющимся данным, семерым поставлен диагноз «сотрясение мозга», одному – «челюстно-лицевая травма»

«Салiдарнасцi» удалось выяснить фамилии пилотов – Шишло и Мухин. Оба достаточно опытные летчики. Они были первыми пилотами в Беларуси, прошедшими специальную подготовку для управления Bombardier СRJ-100.

Как сказали "Салідарнасці" в "Белавиа", этим рейсом летели граждане Армении, Беларуси, Грузии, России и Украины. Из них -- четыре белоруса.

Список пассажиров:
Вардапетян Спартак
Еремян Епраксия
Еремян Сурен
Ерицян Степан
Манукян Санасар
Аваков Ашот
Акопов Владимир
Амбарцумян Салби
Бабаян Эрик
Бадалян Диана
Закарян Ваге
Киракосян Альберт
Макарян Ара
Мамян Андраник
Ованесян Рима
Ованесян Эдуард
Теванян Сасун
Хачатурян Лиана

Сейчас по факту крушения проводится расследование, которое должно выяснить причины авиакатастрофы. Комментарии официальных лиц пока сводятся к минимуму. "Это просто счастье, что все живы", -- заявила РИА «Новости» пресс-секретарь министерства транспорта Беларуси Ксения Пересторонина.

По факту крушения пассажирского самолета возбуждено уголовное дело в Главном следственном управлении полиции.

Катастрофа в Ереване стала самым серьезным происшествием за всю историю «Белавиа».

«Перед вылетом летчики не употребляли алкоголь»

Армянская сторона в оперативном порядке начала процесс расшифровки «черных ящиков», сообщает агентство "Новости-Армения". «Мы уже начали процесс расшифровки четырех ящиков. Армения не может самостоятельно осуществить этот процесс, потому что недостаточно хорошо знакома с этой маркой самолета», - сообщил журналистам в аэропорту начальник Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА) Артем Мовсисян.

По словам Мовсисяна, для полного представления картины предполагается привлечение представителей Беларуси и Канады в процесс расшифровки черных ящиков.

«Скорость расшифровки будет зависеть от степени повреждения «черных ящиков»», - сказал он. При этом начальник ГУГА добавил, что согласно чикагской конвенции ИКАО, следствие ведет страна, где произошел инцидент, однако если данная страна пожелает привлечь иных специалистов, то имеем все полномочия для этого.

Он также добавил, что летчики уже год летают на самолете и, по предварительной медэкспертизе, состояние их здоровья оценивалось нормально, "перед вылетом они не употребляли алкоголь".

Гендиректор «Белавиа»: «Погода не должна была повлиять на полет»

Специалисты министерства транспорта Беларуси, комитета по авиации и авиакомпании "Белавиа" направляются в Ереван для участия в расследовании причин аварии белорусского пассажирского самолета в международного аэропорту армянской столицы. Об этом РИА «Новости» сообщил генеральный директор компании "Белавиа" Анатолий Гусаров.

"Согласно международным нормам, расследование крушения самолетов происходит на территории той страны, где произошла авиакатастрофа. Но белорусские специалисты будут работать вместе со своими армянскими коллегами", - сказал Гусаров.

"О причинах (аварии) пока ничего не могу сказать. Что-то будет ясно после вскрытия и расшифровки данных "черных ящиков". Погода не должна была повлиять на полет. По данным, это была рабочая погода для совершения полетов. Хотя, возможно, не стоит исключать факт погоды", - отметил он.

"Белавиа" рассматривает различные возможности по доставке пассажиров в Минск. "В настоящее время мы рассматриваем возможность или отправку за пассажирами в Ереван дополнительного самолета или в зависимости от ситуации доставить их в Москву, а затем в Минск, - сказал РИА Новости Гусаров. - Мы стараемся урегулировать ситуацию, успокоить родственников и провести все необходимые мероприятия для скорейшей доставки пассажиров в Беларусь".

Спецпредложение от «Белавиа»

Примечательно, что с 30 января по 15 марта на ереванском направлении действует спецпредложение от «Белавиа». Так, перелет в две стороны по маршруту Калининград-Минск-Ереван стоит 280 евро, а Варшава-Минск-Ереван – 299 евро.

О самолете

Bombardier СRJ-100 является одним из наиболее популярных в мире в классе региональных самолетов. Он берет на борт до 50 человек.

Канадская компания Bombardier известна, прежде всего, как производитель региональных и деловых самолетов. В настоящее время в мире используется более 2,2 тысяч «регионалов», произведенных компанией, а также свыше 3,4 тысяч самолетов бизнес-класса марки Bombardier.

Самая страшная катастрофа с участием CRJ произошла в 2006 м году в американском штате Кентукки. Тогда погибли 49 человек.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)