Переход ЖКХ на самоокупаемость откладывается

Если раньше выход на 100-процентный уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ планировался к 2015 году, то теперь конкретика из этого вопроса словно испарилась.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства предполагало, что, согласно концепции развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, стопроцентный уровень возмещения затрат к обозначенному сроку должен быть обеспечен соответствующим ростом благосостояния белорусов. Но, судя по всему, с благосостоянием у белорусов не очень.

Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Ляпунов на пресс-конференции сообщил на пресс-конференции, что сроки, отведенные на обеспечение самоокупаемости отрасли, будут продлены. Ляпунов также заметил, что с учетом повышения тарифов на услуги ЖКХ уровень возмещения их реальной стоимости населением в 2007 году составил только 34%. В связи с этим отодвигаются сроки увеличения уровня возмещения населением реальных затрат на услуги ЖКХ до 80%.

Хотя уровень возмещения населением Беларуси затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг в текущем году превысит уровень 2007 года на 1,6 процентного пункта, однако станет меньше показателя 2006 года. Тогда белорусы возмещали 40,6% затрат на услуги ЖКХ. Снижение этого уровня в 2007 году в Минжилкомхозе объясняют ростом цен на энергоносители.

Кстати, уровень возмещения затрат по отдельным видам жилищно-коммунальных услуг неодинаков. Планируется, что самый высокий уровень компенсации затрат — 44,6% — в 2008 году будет достигнут при оплате вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов (в 2007 году он составлял 46,6%). По холодному водоснабжению этот показатель составит 42,9% (37,6%), техническому обслуживанию жилых домов — 41,4% (41,1%), канализации — 36% (22,8%), пользованию лифтами — 33,7% (38,1%), тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения — 30,2% (29,9%).

Минжилкомхоз пытается оздоровить обстановку в своей вотчине. Например, приучить народ экономить должны счетчики воды, выгодные и людям, и ЖКХ. Геннадий Ляпунов заявил, что до конца этого года в Беларуси все квартиры будут оборудованы индивидуальными приборами учета расхода воды.

На сегодняшний день такими приборами оснащено почти 70% жилого фонда — это около 1,7 млн. квартир. По словам замминистра, жильцы сами будут заинтересованы установить в квартире индивидуальный счетчик. Только в 2007 году 900 тысяч квартир было оборудовано счетчиками.

В 2008 году необходимо установить счетчики в чуть менее чем 800 тыс. квартир, и тогда задача по обеспечению приборами учета всего жилищного фонда в этом году будет выполнена, заявил чиновник. При этом замминистра отметил, что для стимулирования населения к установке счетчиков «не планируется увеличивать нормы расходования воды».

В правительстве на рассмотрении находится документ, согласно которому будут возвращены льготы по оплате израсходованной воды для владельцев индивидуальных счетчиков. Как будут ставить счетчики тем, кто не желает или желает, но не имеет средств, заместитель министра не уточнил.

Стоимость установки прибора в среднем составляет 150-220 тыс. рублей. При этом есть возможность рассрочки платежа сроком на три-шесть месяцев.

ЖКХ пытается избавиться от неплательщиков. В прошлом году на выселение было подано 663 иска, фактически выселено 304 семьи, в том числе без предоставления помещения — 162. Для сравнения — в 2006 году было выселено 207 семей.

Замминистра пояснил, что в случае невнесения платы за жилищно-коммунальные услуги по решению суда жильцов выселяют в менее благоустроенное жилье — в подменный фонд, общежития и т.п. За нарушение сохранности жилищного фонда выселение производится без предоставления жилого помещения.

«Ситуация по задолженности очень серьезная. В настоящее время не оплачено 8,6% (221 тыс.) лицевых счетов. Задолженность по оплате на 1 января 2008 года составила 37,5 млрд. рублей. Она по сравнению с началом 2007 года снизилась на 6,2%», — отметил Ляпунов. В прошедшем году должникам направлено 397 тыс. предупреждений, подано в суды 45 тыс. исковых заявлений на погашение долга. Треть должников погашают задолженность во время рассмотрения их дела в суде.

Показателен анализ социального статуса минских неплательщиков. Большая часть из них — неблагополучные семьи (37%). Наименьшая доля должников по оплате услуг ЖКХ приходится на пенсионеров (4%) и безработных (около 8%).

В 2007 году за неоплату услуг ЖКХ в Минске выселено из квартир 23 семьи, сообщила главный бухгалтер ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Татьяна Жебрун (в 2006 году — 14 семей).

Всего в 2007 году на выселение было подано 137 исков. Срок неуплаты, заканчивающийся выселением, как правило, превышает шесть месяцев, а суммы составляют от 2 до 5 млн. рублей.

Как сообщила Жебрун, было направлено 270.158 предупреждений, посещено с представителями милиции 18.908 квартир, выдано 88.747 предписаний об отключении воды, газа и света. Были отключены коммунальные услуги в 34.600 квартирах.

Задолженность по коммунальным платежам на 1 января 2008 года составила 6,081 млрд. рублей (на 1 января 2007 года — 8,4 млрд.).

Сейчас на рассмотрении в судах находится 1.599 исков на сумму 811 млн. рублей.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 января, как видим, не сделает отрасль прибыльной. Предел в 5 долларов по увеличению цен по-прежнему грозит убытками для предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Как следствие, им будут увеличены государственные дотации. Можно также предположить и увеличение количества тех, кто не платит за жилье.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)