Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Перестанут ли силовики кошмарить бизнес?

Бизнес за решеткой не выгоден самому государству — что лидеры бизнес-союзов думают об отмене полной конфискации имущества и послаблениях наказания за экономические правонарушения.

Законодатели внесли изменения в некоторые статьи Уголовного кодекса, благодаря которым наказание за экономические преступления будет менее суровым. С июля, возможно, меньше бизнесменов будет попадать в тюрьму. Как обещает закон о внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь, лишать свободы за не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие преступления будут только при наличии отягчающих обстоятельств. За исключением привлеченных к ответственности за контрабанду, незаконный экспорт и отмывание преступных доходов. Кроме этого планируется отменить дополнительное наказание в виде полной конфискации имущества.

Карягин: Бизнесмены отказывались от собственности, чтобы ее не лишиться

— Страдали не только «нечестные» бизнесмены. К сожалению, в стране была завышенная субсидиарная ответственность, контрольные надзорные органы не всегда справедливо рассматривали вопросы. Было много субъективизма, часто не было понятно, за что именно наказывают и применяют конфискацию, − отмечает председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

В 2018 году имущества лишились 80 обвиненных по экономическим статьям бизнесменов. Их могло быть намного больше, если бы остальные не «подстраховались», убежден Владимир Карягин. Многие участники экономических процессов ведут двойную жизнь, потому что боятся иметь собственность и недвижимость. Бизнесмены часто передают ее родственникам и каким-то аффилированным лицам.

Продолжение материала читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:5)