Переобулся. Как за неделю изменилась риторика Лукашенко о заболевших коронавирусом

На лечение медиков раньше отвлекались – сейчас спасают. О первой жертве коронавируса глава государства и вовсе высказался в духе «сам виноват», а теперь призывает бороться за жизни стариков.

Иллюстрационный снимок

31 марта глава Беларуси критиковал медиков, заразившихся коронавирусом, за беспечность:

– Вот в Витебске знаю – врачи первого уровня – те, кто от кого-то заразился. Там больше десятка. Они, конечно, не проблемные. Но мы ведь отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава богу, крепкие люди. Но это негоже, когда врач пренебрегает элементарными мерами.

7 апреля на совещании, посвященном мерам борьбы с коронавирусом, глава государства снова заговорил о заразившихся врачах, но немного смягчил акценты:

– Это не дело, что врач без перчаток, без маски принимает в поликлинике, где бы то ни было. Он должен хотя бы минимально быть защищен. Чтобы врачей не лечили. Врач должен лечить больных, а нам приходится врачей лечить. Слава богу, что не умирают, спасаем мы их. Недопустимо, когда специалисты и врачи выходят из строя, – цитирует президента его пресс-служба.

Жаль, глава Беларуси и на этот раз не уточнил, по чьей вине врачи принимают пациентов без элементарных средств защиты. Вероятно, он не в курсе, что медики в Витебске, по словам их родных, вынуждены работать чуть ли не в военно-полевых условиях.

Как рассказал TUT.BY брат медсестры, у которой выявили пневмонию, средств индивидуальной защиты в больницах не хватает, им приходится стирать свои защитные костюмы, вместо бахил надевать на обувь обычные пакеты. Самой медсестре, оказавшейся в реанимации, уже неделю не могут сделать тест на коронавирус. Вероятно, ее должны утешить слова президента о том, что врачи не умирают, и их спасают.

Неделю назад резонанс вызвал комментарий Александра Лукашенко по поводу первой смерти от коронавируса.

– Ему завтра 80 лет будет (на самом деле Виктору Дашкевичу недавно исполнилось 75 – прим. «Салідарнасці»). Чего ты ходишь по этой улице, тем более работаешь? ...А он, бедолага, не выдержал. Слушайте, уже более 10 лет он на пенсии. Пошел на работу. Я не осуждаю. Может, просто мужественный человек, но надо поберечься. А если люди этого не понимают, мы ничего в этом плане не сделаем.

«Этот» в 135 кг и белые козочки Лукашенко

На совещании 7 апреля глава Беларуси сменил тон:

– Мы должны бороться за каждого человека, особенно если речь идет о стариках. И если мы хотим, чтобы потом наши дети нас защищали и боролись за нашу жизнь, мы должны бороться за жизнь каждого старика, потому что, к несчастью, этот вирус бьет прежде всего по старикам и по тем, кто слабо защищен иммунной системой.

Похоже, первое лицо страны прочитало, что думают белорусы о его высказываниях в адрес жертв коронавируса и людях, которые заразились на работе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:320)